Видеоконференция Минюста РФ

23 октября Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в видеоконференции, организованной Министерством юстиции Российской Федерации. В режиме видеосвязи представители минюста, адвокатуры и аппаратов уполномоченных из Курской, Московской, Тульской, Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Брянской и других областей ЦФО обсудили актуальные вопросы реализации федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» и закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Участниками поднимались различные проблемы, наиболее острые из них – это возникшие в ряде регионов задолженности с оплатой адвокатам услуг по оказанию бесплатной юридической помощи населению, в связи с чем, иногда, падает и качество предоставляемой помощи. Финансирование данных расходов, в соответствии с законом, является обязанностью субъектов РФ, при дефицитах бюджета справиться с этой задачей получается не у всех.

Не менее важным вопросом является слабая информированность граждан о порядке и условиях предоставления бесплатной правовой помощи, ситуация также осложняется злоупотреблением некоторых граждан своим правом на ее получение.

Участниками видеоконференции обсуждалась необходимость внесения поправок в закон о бесплатной юридической помощи, а именно:

— расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи;

— расширение круга вопросов, по которым граждане вправе обращаться за получением такой помощи;

— определение типовой формы договора оказания правовой помощи на бесплатной основе;

— закрепление перечня документов, которые необходимо предоставить юридическим бюро, адвокатам, чтобы получить оплату своих услуг.

В целом диалог получился очень конструктивным. По итогам обсуждения присутствующие пришли к единому мнению, что государственная система оказания бесплатной юридической помощи нуждается в серьезном реформировании, это сделает ее более эффективной и доступной для граждан.

0
24.10.2017 16:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!