Уполномоченный представил парламентариям ежегодный доклад

23 мая Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов выступил на заседании Курской областной Думы с ежегодным докладом о соблюдении прав и свобод человека на территории региона.

В минувшем году к омбудсмену поступило 990 обращений.

Чаще других за помощью обращались жители городов Курска и Железногорска, Курского, Октябрьского, Черемисиновского и Фатежского районов Курской области. Большинство обращений касалось социальной сферы, ЖКХ, здравоохранения.

Наиболее острые из них: обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих ребёнка-инвалида, вставших на учет после 1 января 2005 года; предоставление жилья детям-сиротам; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации; расселение граждан из аварийного жилого фонда, организация доступности для инвалидов объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, предоставление санаторно-курортного лечения и др.

Как подчеркнул омбудсмен, эти проблемы пока не удается окончательно решить по причине несовершенства федерального законодательства и, главным образом, из-за острого дефицита бюджетов различных уровней.

Вместе с тем Владимир Фирсов отметил, что в непростой экономической ситуации органы государственной власти и местного самоуправления региона создают условия для реализации населением своих прав, а также принимают меры по их защите.

Уполномоченный призвал органы государственной власти, местного самоуправления Курской области, территориальные подразделения федеральных структур внимательно отнестись к озвученным в докладе рекомендациями и обязательно учесть их в своей работе.

*Ежегодный доклад будет размещен на сайте Уполномоченного по правам человека в Курской области и опубликован (в сокращении) в ближайших номерах газеты «Курск».

0
28.05.2018 11:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!