Уполномоченный провел прием граждан в Советском районе

27 декабря Уполномоченный Владимир Фирсов провел прием граждан в Советском районе Курской области.

Несмотря на суровые погодные условия, в том числе обильные снегопады, на встречу с Уполномоченным по правам человека пришли 8 человек, среди которых, помимо обычных граждан, были главы сельских поселений, местные депутаты и активисты.

Среди насущных проблем, которыми жители района поделились с омбудсменом — недостатки в работе органов местного самоуправления, трудоустройство, оказание мер социальной поддержки малоимущим, деятельность средств массовой информации, социальная реабилитация инвалидов и главный сезонный вопрос – расчистка снега на дорогах.

К примеру, житель с. Мелехово Ж. обратился к Уполномоченному по поводу нарушения его права, как инвалида, на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). На протяжении нескольких лет заявителем самостоятельно приобретался протез, указанный в индивидуальной программе реабилитации, стоимость которого в полном объеме компенсировалась органами соцзащиты. Однако в 2018 году сумма выплаченной компенсации за аналогичный протез оказалась существенно ниже его стоимости. На жалобы гражданина должностные лица уполномоченного органа ответили, что необходимо было приобретать модель ТСР «попроще» и, следовательно, подешевле. Со слов Ж. полноценно передвигаться на модели «попроще» с таким заболеванием как у него просто невозможно.

А вот жительница, поселка Кшенский Д. рассказала Уполномоченному, что с 2010 года, как ветеран труда получала компенсацию по оплате коммунальных услуг. В 2016 году органы соцзащиты выяснили, что кроме нее в жилом помещении давно прописаны три ее родственника, хотя в ранее поданных пенсионеркой справках о проживающих лицах значилась только одна она. Посчитав, что женщина в своих интересах обманывала государство, суммы компенсации за все периоды пересчитали и, оказалось, что гражданке излишне выплатили больше 20 тысяч рублей, которые она обязана вернуть. Доказательства пенсионерки о том, что зарегистрированные в доме родственники постоянно живут в Москве, орган соцзащиты во внимание не принял.

По итогам приема граждане получили юридические консультации, по вопросам, касающимся нарушения прав, Уполномоченный принял письменные обращения.

0
29.12.2018 13:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!