По инициативе Уполномоченного прошел круглый стол

29 мая по инициативе Уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова состоялся круглый стол, на котором обсудили соблюдение трудовых прав инвалидов в регионе.

Мероприятие прошло в стенах Курского филиала Финансового университета при правительстве РФ. В заседании приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Курской области, члены Общественной палаты, депутаты Курской областной Думы, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы, представители прокуратуры, общественных организаций инвалидов, члены научного сообщества.

Предваряя выступления других участников, Владимир Фирсов отметил, что в России трудоустройство инвалидов рассматривается скорее как обязанность или благотворительность, нежели привычный процесс. Действующий механизм квотирования рабочих мест для найма инвалидов несовершенен, работодателю сегодня выгоднее заплатить штраф.

«В этой ситуации, важно не только усиливать ответственность бизнеса за невыполнение квоты, но и всячески стимулировать работодателей, к примеру, предусмотреть льготный налоговый режим», – подчеркнул омбудсмен.

Председатель комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина в своем докладе сообщила, что в Курской области трудоустроено 36,2% инвалидов. Квотирование рабочих мест выполняется, но это не гарантия трудоустройства. Службами занятости также отмечается низкая мотивация самих инвалидов к труду, что связано также и с трудностями их психологической адаптации в коллективе.

Как рассказали представители прокуратуры и государственной инспекции труда граждане с ОВЗ редко обращаются за защитой своих трудовых прав. Основная причина такого пассивного поведения – невозможность доказать нарушения со стороны работодателя, который при желании всегда найдет законную причину для отказа инвалиду в трудоустройстве.

Руководители общественных организаций инвалидов обратили внимание на отсутствие господдержки специализированных предприятий инвалидов. Так председатель Курской областной организации ВОС Валентин Твердохлеб сообщил, что сейчас старейшее производственное предприятие курского общества слепых «Магнит» находится в стадии банкротства.

По итогам мероприятия участники приняли проект резолюции, где изложили свои рекомендации по повышению конкурентоспособности на рынке труда людей с инвалидностью. После доработки документ будет направлен в органы государственной власти.

0
30.05.2019 12:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!