Уполномоченный защитил право гражданина на реабилитацию

В заявлении на имя омбудсмена Владимира Фирсова, поступившем в конце мая этого года, житель Курской области сообщил о фактах противоправных действий со стороны руководителя межрайонного следственного отдела СУ СК России по региону, который путем обмана и шантажа пытался воспрепятствовать реализации гражданином своих законных прав.

Заявитель указал, что в 2017 году подвергся незаконному уголовному преследованию: против него было возбуждено уголовное дело, которое длительное время расследовалось, и в итоге было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Мужчина решил обратиться в суд с иском о взыскании компенсации ущерба, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов, однако вскоре ему позвонил руководитель межрайонного отдела, где велось расследование, и стал настойчиво убеждать не делать этого, сообщив, что в противном случае производство по прекращенному уголовному делу будет «автоматически» возобновлено. При этом сроки привлечения гражданина к уголовной ответственности на тот момент уже истекли, и руководитель следственного отдела не мог об этом не знать. Заявитель предоставил Уполномоченному запись данного телефонного разговора.

Ознакомившись с содержанием беседы, омбудсмен сделал вывод, что должностным лицом СУ СК России по Курской области на заявителя умышленно оказывалось давление, в том числе и посредством введения его в заблуждение по поводу возобновления уголовного преследования.

Уполномоченным по правам человека в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации было направлено заключение о нарушенном праве гражданина, которое было рассмотрено в СУ СК России по Курской области. По результатам служебной проверки руководитель следственного отдела был привлечен к дисциплинарной ответственности.

0
13.08.2019 10:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!