​Омбудсмен помог восстановить права инвалидов-колясочников

Около полугода Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов добивался обеспечения бесплатной перевозки инвалидов-колясочников специализированным транспортом для прохождения процедуры гемодиализа. Совсем недавно при поддержке Губернатора Курской области вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки.

Проблема транспортировки инвалидов, использующих кресло-коляску, в медицинские организации для получения заместительной почечной терапии и обратно попала в поле зрения Владимира Фирсова в мае этого года, когда к омбудсмену обратились двое жителей города Курска. В заявлениях граждане указали, что перевозка их к месту проведения гемодиализа осуществляется службой такси, услуги которой оплачиваются комитетом здравоохранения, однако используемые автомобили не оборудованы для потребностей инвалидов-колясочников, в частности в них отсутствуют пандус или подъемник. Без посторонней помощи подобные поездки создают инвалидам серьезные трудности и даже чреваты травмами. Например, один из заявителей рассказал омбудсмену, что в феврале 2018 года при неудачной посадке в автомобиль получил переломы обеих ног.

В интересах граждан Уполномоченный несколько раз обращался в комитет здравоохранения Курской области с ходатайством о решении проблемы, но конкретных мер со стороны облздрава принято не было. В ответах ведомства омбудсмену сообщалось об отсутствии финансирования и планах по закупке в будущем спецавтотранспорта для перевозки колясочников. Предложение Владимира Фирсова временно урегулировать вопрос путем организации бесплатной перевозки указанной категории инвалидов службой «Социальное такси» центра обслуживания «Участие» города Курска поддержки у властей не нашло.

В надежде прекратить бессмысленную переписку с властными структурами и наконец-то решить проблему Уполномоченный обратился в адрес губернатора Курской области Р.В. Старовойта.

Вопрос был рассмотрен 13 ноября в ходе рабочего совещания в областной администрации, на котором присутствовал и омбудсмен.

Было принято решение о приобретении региональным комитетом здравоохранения в 2020 году 2-х специализированных автомобилей для перевозки инвалидов-колясочников. Пока же их транспортировка на гемодиализ в городе Курске будет осуществляться автомобилями службы «Социальное такси» по договору, заключенному между ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи» и комитетом социального обеспечения материнства и детства Курской области.

Заявители и Уполномоченный по правам человека выражают искреннюю благодарность Губернатору Курской области Р.В. Старовойту за оперативное решение вопроса.

0
19.11.2019 10:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!