Уполномоченный проинспектировал ЦВСИГ

2 декабря Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов посетил Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Курской области.

Омбудсмен провел рабочее совещание с руководством учреждения, осмотрел жилые комнаты и иные помещения на предмет соблюдения требований законодательства о материально-бытовых и санитарно-гигиенических условиях содержания. В беседе с иностранными гражданами Уполномоченный интересовался удовлетворенностью условиями содержания, качеством питания, предоставлением телефонных переговоров. Жалоб и заявлений по указанным вопросам не поступило.

Между тем выяснилось, что некоторые лица без гражданства, подлежащие депортации на основании решения суда, содержатся в ЦВСИГе уже более года. В основном это осужденные, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях Курской области, которых государства их предполагаемого гражданства не хотят признавать своими гражданами.

По мнению омбудсмена для решения этой проблемы между территориальными органами ФСИН, МВД и Минюста России должно осуществляться тесное взаимодействие по вопросам подготовки лицам без гражданства документов, необходимых для пересечения государственной границы Российской Федерации. При этом необходимо обязательно учитывать срок освобождения лица из учреждения, исполняющего наказание, а также период действия соответствующего документа, чтобы прямиком из исправительных колоний апатридов не помещали в ЦВСИГ.

По итогам посещения Владимир Фирсов отметил удовлетворительные условия содержания иностранных граждан. Вопрос подготовки к депортации лиц без гражданства, отбывающих лишение свободы, Уполномоченный взял на личный контроль.

0
03.12.2019 11:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!