Уполномоченный выступил на заседании Совета профсоюзов

18 декабря состоялось заседание Совета Федерации организаций профсоюзов Курской области.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Федерации организаций профсоюзов Курской области, руководители членских организаций Федерации, представители регионального комитета по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда в Курской области, председатель правления Ассоциации – объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» и другие приглашенные. На заседании присутствовал и Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов.

Выступая с докладом омбудсмен, прежде всего, проинформировал присутствующих о результатах встречи региональных уполномоченных с Президентом РФ В.В. Путиным, которая состоялась 10 декабря в Международный день прав человека. Далее Уполномоченный подробно остановился на проблемах защиты прав человека в сфере трудовых отношений, в частности омбудсмен рассказал присутствующим о тревожной ситуации в здравоохранении региона, когда в ряде медицинских учреждений санитарок массово перевели в уборщицы. Зарплаты медработников естественно были урезаны, а вот обязанности остались прежними. Люди обращались в различные инстанции, в том числе к Президенту РФ, но даже после того как их права были восстановлены в суде, многим пришлось уволиться из-за предвзятого отношения работодателя. Кроме того, в 2019 году к Уполномоченному часто обращались медицинские работники с жалобами на сокращение заработной платы, невыплату единовременных компенсационных выплат, неправильный учет рабочего времени, постоянные переработки, которые не оплачиваются. В свою очередь все перечисленное сказывается на качестве и доступности медицинской помощи населению.

В качестве примера грубого нарушения трудовых прав граждан Уполномоченный привел ситуацию, в которую попали работников Михайловского ГОКа. История началась в 2016 году, когда путем шантажа руководство фактически вынудило работников ремонтного цеха подписать договор о переходе н 40-часовую рабочую неделю, при том, что люди трудились на вредном производстве – в условиях повышенной запыленности, уровня шума и вибрации и по закону должны работать не более 36 часов в неделю с оплатой по повышенному тарифу.

Владимир Фирсов также остановился на тезисах выступления Президента РФ в ходе заседания X Съезда Федерации независимых профсоюзов России и некоторых рациональных предложениях, звучавших на съезде: введение прогрессивного подоходного налога, нулевой ставки НДФЛ на доходы граждан в размере прожиточного минимума и ниже и др.

В заключение выступления Уполномоченный подчеркнул, что большинство насущных проблем возможно решить только общими усилиями, поэтому органам власти, профсоюзным организациям и иным институтам гражданского общества нужно активно взаимодействовать друг с другом в сфере защиты трудовых прав граждан.

0
20.12.2019 17:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!