О нарушении прав курских писателей

Обращения жителей региона по вопросу защиты культурных прав довольно редко встречаются в почте Уполномоченного по правам человека. Тем не менее Владимир Фирсов очень внимательно относится к таким сигналам. Ведь, как справедливо отмечается в Основах государственной культурной политики (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 N 808), в современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития. В этой связи одним из основных направлений государственной культурной политики России является поддержка, в том числе и финансовая, различных видов и направлений творческой деятельности. Однако не всегда удается обеспечить баланс и создать условия для реализации каждым человеком его творческого потенциала. Рассмотрим один пример.

К Уполномоченному по правам человека обратился член международного Союза писателей «Новый Современник» о нарушении его прав на оказание финансовой помощи, предусмотренной Постановлением Губернатора Курской области от 22.11.2016 N 324-пг «О мерах по государственной поддержке курских писателей».

Предыстория такова: до 1 января 2017 года, действовало Постановление Губернатора Курской области от 18.02.2000 N 124 «О мерах по государственной поддержке курских писателей», согласно которому ежемесячное пособие предоставлялось всем литераторам, проживающим на территории Курской области. Размер данного пособия варьировался в зависимости от наличия у писателя официального трудоустройства.

В соответствии с вновь принятым Постановлением от 22.11.2016 N 324-пг правом на получение пособия стали обладать лишь писатели, проживающие на территории Курской области, уровень дохода которых (в месяц) ниже или равен 2-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному на год выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, и являющиеся членами общественных писательских организаций, зарегистрированных на территории Курской области в установленном законодательством порядке и действующих не менее 5 лет.

Как указал заявитель, фактически право на получение пособия сегодня могут реализовать только члены Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России», а также Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей».

Изучив вопрос, Уполномоченный пришел к выводу, что ограничение прав писателей, проживающих в Курской области, но являющихся членами общественных писательских организаций, не зарегистрированных на территории региона, либо вообще не являющихся членами общественных писательских организаций, на указанную финансовую помощь нарушило основополагающий принцип правового равенства, на основании которого строится система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.

В интересах заявителя омбудсмен направил Губернатору Курской области Р.В. Старовойту письмо с ходатайством об исключении из п.1.2. Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия писателям, проживающим на территории Курской области (утвержден Постановлением Губернатора Курской области от 22.11.2016 N 324-пг), дискриминационного условия о принадлежности литератора к региональным общественным писательским организациям.

Обращение рассматривалось в комитете культуры. По итогам проверки Уполномоченного уведомили, что нарушений действующего законодательства РФ при принятии Постановления о мерах поддержки курских писателей не установлено, протесты прокуратуры в отношении указанного правового акта не вносились.

Омбудсмен решил узнать официальную позицию областной прокуратуры по данному вопросу, поэтому незамедлительно направил ходатайство в надзорный орган.

Заявление находится на контроле.

0
31.12.2019 11:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!