Прокуратура подтвердила нарушение права медработника на участие в программе «Земский фельдшер»

В конце 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Курской области обратился фельдшер скорой помощи из Курчатова, которому комитетом здравоохранения Курской области было отказано в заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в рамках государственной программы «Земский фельдшер».

В качестве причины комитет указал, что трудовой договор фельдшера с медицинским учреждением был заключен 02.02.2019, а перечень вакантных должностей на 2019 финансовый год, при замещении которых осуществляются единовременные выплаты (Программный реестр должностей), утвержден приказом комитета позднее, а точнее 29.03.2019 года.

Проанализировав действующее законодательство, Уполномоченный пришел к выводу, что право гражданина нарушено и направил в комитет здравоохранения Курской области заключение. Тем не менее облздрав нарушение не признал, что стало поводом для обращения омбудсмена в прокуратуру Курской области.

Прокуратура подтвердила незаконность отказа комитета здравоохранения, указав, что несвоевременное утверждение им Перечня вакантных должностей медицинских работников в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на 2019 финансовый год не может являться основанием для отказа заявителю в получении выплаты. В адрес председателя комитета здравоохранения Курской области надзорным органом подготовлено представление.

Вместе с тем прокуратурой разъяснено, что правовые основания для заявления в акте реагирования требования предоставить заявителю единовременную выплату в 2020 финансовом году отсутствуют, так как в силу Приложения 8 постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на текущий финансовый год. То есть субсидия фельдшеру могла быть предоставлена только из средств, выделенных на реализацию госпрограммы на 2019 финансовый год.

В настоящее время признание права медицинского работника на получение единовременной компенсационной выплаты и обязание комитета здравоохранения Курской области назначить и выплатить её возможно только в судебном порядке.

Уполномоченным заявителю оказано содействие в подготовке искового заявления.

0
23.01.2020 11:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!