О транспортном налоге на мотоциклы

К Уполномоченному по правам человека обратилось двое жителей Курской области по вопросу нарушения их прав при установлении ставок транспортного налога на мотоцикл.

На сегодняшний день в Курской области сложилась ситуация, при которой льготные категории граждан, владеющие отечественными автомобилями с мощностью двигателя до 100 л.с., от уплаты налога освобождены, а те же категории граждан, владеющие мотоциклами, оплачивают налог по ставкам соразмерным тем, которые установлены для автобусов с мощностью двигателя до 200 л.с. либо грузовиков с мощностью двигателя свыше 150 л.с. до 200 л.с.

По мнению Уполномоченного именно установление льгот в данной ситуации в большей степени отвечает конституционному принципу равенства прав и свобод, а также правовым принципам разумности и справедливости, на которых должно базироваться все законодательство.

С просьбой инициировать внесение изменений в Закон Курской области от 21.10.2002 N 44-ЗКО «О транспортном налоге" в части установления льгот по транспортному налогу для льготных категорий граждан, в том числе в отношении мотоциклов и мотороллеров, Уполномоченный обратился в Курскую областную Думу и к Губернатору Курской области.

Комитет финансов Курской области в своем ответе указал, что установление льгот по уплате транспортного налога в отношении мотоциклов повлечет дополнительные выпадающие доходы областного бюджета, а также дорожного фонда Курской области.

Курская областная Дума также не поддержала расширение льгот по транспортному налогу по причине уменьшения в этом случае доходов областного бюджета.

Тем не менее на встрече с Губернатором Курской области Уполномоченный попросил рассмотреть вопрос о снижении ставок за мотоциклы и мотороллеры, как это произошло в отношении ставок для автомобилей до 100л.с., пояснив, что ситуация, при которой пенсионеры, которые сезонно используют мотоциклы, вынуждены платить налога больше, чем собственники автомобилей, использующих их круглогодично, является несправедливой.

По итогам встречи Губернатор дал поручения о рассмотрении этого вопроса по существу.

0
30.01.2020 18:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!