В УФСИН подвели итоги 2019 года

30 января Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Курской области, на которой ведомство подводило итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2019 год.

В заседании участвовали Губернатор Курской области Роман Старовойт, Глава города Виктор Карамышев, руководители органов исполнительной, законодательной власти, правоохранительных структур, а также начальники структурных подразделений Управления и руководители учреждений уголовно-исполнительной системы региона.

В своем выступлении Владимир Фирсов отметил положительные тенденции по многим направлениям деятельности уголовно-исполнительной системы региона и подробно остановился на актуальных проблемах.

В частности Уполномоченный указал, что практически половина осуждённых остаётся по-прежнему не занятой, а производственные возможности УИС используются частично.

Также с каждым годом наблюдается увеличение случаев смертности, суицидов и членовредительства среди осуждённых. По мнению Уполномоченного, это является свидетельством определённой недоработки психологических служб и пробелов в организации их взаимодействия с воспитательными и режимными службами исправительных учреждений.

Возникают определённые проблемы, связанные с деятельностью Исправительного центра в связи, с чем Уполномоченный по правам человека вынужден был обращаться с письмом к Директору ФСИН России об ограничении потока осуждённых из тех 11 регионов, где таких центров нет. Омбудсмен считает, что в каждом регионе должно быть как минимум по два таких центра. В одном должны быть ранее судимые в другом не судимые. Такая сепарация позволит в определённой степени ограничить распространение преступного опыта.

По мнению Уполномоченного, также необходимо скорректировать работу групп социальной защиты осужденных в исправительных учреждениях и вернуться к рассмотрению вопроса о ресоциализации осужденных и конкретно о создании специального приюта для лиц данной категории, оставшихся без жилья.

Среди других вопросов – некомплект личного состава в отдельных учреждениях, причиной которого в первую очередь является низкая заработная плата.

Многие проблемы требуют решения на законодательном уровне, в связи с чем Уполномоченным подготовлены обращения в различные ведомства.

0
03.02.2020 13:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!