Транспортный налог на мотоциклы изменится

11 февраля Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в заседании постоянного комитета Курской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

Среди вопросов рассмотренных парламентариями – внесение изменений в Закон Курской области «О транспортном налоге», предусматривающих уменьшение налоговых ставок для мотоциклов и мотороллеров, а также установление льгот по транспортному налогу в отношении мотоциклов и мотороллеров отечественного производства для льготных категорий граждан.

Нужно сказать, что этот вопрос был впервые поднят Уполномоченным по правам человека в конце 2019 года, когда к нему обратилось несколько жителей Курской области по вопросу нарушения их прав при установлении ставок транспортного налога на мотоцикл.

Дело в том, что на сегодняшний день в регионе сложилась ситуация, при которой льготные категории граждан, владеющие отечественными автомобилями с мощностью двигателя до 100 л.с., от уплаты налога освобождены, а те же категории граждан, владеющие мотоциклами, оплачивают налог по ставкам соразмерным тем, которые установлены для автобусов с мощностью двигателя до 200 л.с. либо грузовиков с мощностью двигателя свыше 150 л.с. до 200 л.с.

С просьбой инициировать внесение изменений в Закон Курской области от 21.10.2002 N 44-ЗКО «О транспортном налоге" в части установления льгот по транспортному налогу для льготных категорий граждан, в том числе в отношении мотоциклов и мотороллеров, Уполномоченный обращался в Курскую областную Думу и к Губернатору Курской области, однако предложение омбудсмена поддержано не было ввиду экономической нецелесообразности.

Тем не менее в январе 2020 года на встрече с Губернатором Курской области Владимир Фирсов вновь попросил вернуться к рассмотрению вопроса о снижении ставок за мотоциклы и мотороллеры, пояснив, что ситуация, при которой пенсионеры, которые сезонно используют мотоциклы, вынуждены платить налога больше, чем собственники автомобилей, использующих их круглогодично, является несправедливой. По итогам встречи Губернатор дал поручение рассмотреть этот вопрос по существу.

Долго ждать не пришлось уже 7 февраля на электронную почту Уполномоченного поступил законопроект о внесении изменений в Закон Курской области «О транспортном налоге», предусматривающий вышеуказанные изменения.

По мнению Уполномоченного установление льгот в данной ситуации полностью отвечает конституционному принципу равенства прав и свобод, а также правовым принципам разумности и справедливости, на которых должно базироваться все законодательство.

0
13.02.2020 11:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!