Снятые с учета многодетные граждане смогут получить землю

13 февраля Уполномоченный по правам человека в Курской области принял участие в заседании Курской областной Думы VI созыва.

Депутаты рассмотрели большой круг вопросов, в том числе поддержали изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Данные изменения позволят бесплатно предоставить в собственность земельные участки многодетным семьям, снятым ранее с учёта в связи с достижением детьми совершеннолетия. Законодатель установил для этой категории граждан возможность встать на учет до 31 декабря 2020 года.

Стоит сказать, что проблема впервые была поднята Уполномоченным по правам человека в начале 2018 года, когда несколько многодетных семей из Курской области обратились к нему за защитой в связи со снятием их с учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков. При рассмотрении обращений выяснилось, что проблема носит массовый характер. Если в начале года речь шла о 15 снятых с учета семьях, то к концу года, согласно данным комитета по управлению имуществом Курской области, в таком положении оказались уже 193 семьи. Изучив ситуацию, Уполномоченный пришел к выводу, что первопричина нарушений заложена в нормах Закона Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» (далее – Закон).

Согласно данному Закону, многодетные граждане лишались своего права на получение земельных участков в случае достижения детьми совершеннолетия, либо их обучения не на очном отделении.

Данные нормы Уполномоченный квалифицировал как факты недопустимой воли законодателя и отмены прав граждан.

Для законодательного урегулирования вопроса Уполномоченный попеременно обращался в областной комитет по управлению имуществом, к Губернатору Курской области, в Курскую областную Думу. При этом омбудсмен также просил восстановить права многодетных семей, снятых с учета, чтобы позволить им получить положенный земельный надел.

Переписка Уполномоченного по правам человека с властными структурами длилась почти целый год. Только 20 сентября 2018 года на очередном заседании Курской областной Думы в Закон Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» были внесены изменения, запрещающие снимать с учета многодетные семьи, в которых дети достигли совершеннолетия. Поправки вступили в силу 05.10.2018 г., но на очередников ранее снятых с учета они не распространялись.

В целях восстановления прав указанных многодетных семей на получение земельного участка Уполномоченный вновь направил обращение в Курскую областную Думу и Администрацию Курской области о распространении поправок на правоотношения, возникшие с момента введения в действие Закона Курской области от 21.09.2011 N 74-ЗКО. Решение вопроса снова затянулось на целый год.

И вот 9 января 2020 года законопроект, которым восстанавливались права ранее снятых с учета семей на бесплатное получение земельного участка, был внесен в законодательный орган Губернатором Курской области и сегодня принят парламентариями.

Кроме того, в ходе заседания законотворцы приняли обращение к депутатам представительных органов муниципальных образований Курской области по вопросу проведения ремонтно-восстановительных работ и благоустройства памятников Великой Отечественной войны.

Этот вопрос также близок Уполномоченному, ведь совсем недавно омбудсменом выпущен специальный доклад «Право на историческую память», в котором также поднимаются вопросы состояния памятников воинской славы на территории Курской области.

0
14.02.2020 12:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!