Как полиция "кошмарит" бизнес

Ранее Уполномоченный по правам человека уже обращал внимание на отдельные факты притеснения бизнеса со стороны правоохранительных структур, однако недавно произошедший случай можно смело назвать войной, которую стражи порядка объявили предпринимателю.

В конце января 2020 года к Уполномоченного по правам человека в Курской области обратился предприниматель из города Обояни В., с жалобой на нарушение его прав сотрудниками УМВД России по Курской области.

Как следует из обращения, 23 января при погрузке леса в Пристенском районе (предприниматель занимается грузоперевозками) сотрудники УМВД по Курской области без объяснения причин задержали принадлежащий ему автомобиль марки «КАМАЗ», а его самого доставили в отделение МВД по Пристенскому району. Там в отношении В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.3 КоАП РФ, якобы за неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, хотя гражданин утверждает, что не пытался сопротивляться стражам порядка. Тем не менее, в отделении полиции его продержали до 11 часов следующего дня и освободили только после вмешательства заместителя прокурора Пристенского района.

Со слов заявителя, произошедшие события, скорее всего, являются местью сотрудников полиции за то, что в 2019 году он направил ряд жалоб на их незаконные действия.

Оказывается в октябре прошлого года года автомобиль В., перевозящий древесину, уже задерживался сотрудниками УМВД области для проверки документов на груз. Тогда КАМАЗ, опечатанный полицейскими, около месяца простоял в городе Обоянь Курской области.

В защиту прав предпринимателя Владимир Фирсов обратился в следственное управление СК России по Курской области и прокуратуру, а также изложил свою позицию по обвинению предпринимателя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, председателю Пристенского районного суда.

17 февраля рассмотрев дело, суд постановил производство по нему прекратить, за отсутствием в действиях В. состава административного правонарушения.

В ходе судебного заседания было установлено, что Определением судьи Пристенского районного суда Курской области от 27 января 2020 года протокол об административном правонарушении в отношении В. возвращен в отдел полиции для устранения недостатков, выразившихся в том, что в протоколе не указана часть статьи 19.3 КоАП РФ. Однако в нарушение закона данный протокол фактически был заново переписан сотрудниками полиции с указанием новых обстоятельств совершенного правонарушения.

Таким образом, суд пришел к мнению, что протокол об административном правонарушении в отношении В. является незаконным.

0
19.02.2020 17:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!