Омбудсмен проинспектировал ИК-9

20 февраля 2020 года Уполномоченный по правам человека Курской области посетил ФКУ ИК-9 УФСИН по Курской области с целью проверки соблюдения законных прав и интересов осуждённых. В ходе посещения Уполномоченный встретился с осуждёнными, которые являются участниками боевых действий и отбывают наказание в ИК-9 за совершение тяжких преступлений. Выбор этой аудитории оказался совершенно не случайным, так, как и Уполномоченный по правам человека является участником боевых действий, а на прошлой неделе Куряне отмечали очередную годовщину вывода войск из Афганистана. Государство и общество должно не только наказывать за противоправное поведение, но и помнить о заслугах каждого человека в его прошлой жизни в том числе и до его осуждения. Многие их осуждённых имеют боевые награды в том числе награждены орденами «Мужества», медалями «За Отвагу и «За боевые заслуги».

Вторая группа осуждённых с которой встретился Уполномоченный по правам человека была представлена осуждёнными, которые будут освобождаться из ИК в марте-апреле 2020 года. Среди этой категории особую озабоченность Уполномоченного вызывают граждане зарубежных государств, которые будут депортированы с территории РФ после освобождения из мест лишения свободы. Необходимо отметить, что в учреждении налажено достаточно тесное взаимодействие с миграционной службой УМВД по Курской области и центром содержания иностранных граждан.

Что касается освобождающихся граждан РФ, все они будут обеспечены электронными проездными документами до места из постоянного проживания и им будет оказана необходимая материальная помощь. Осуждённые не имеющие жилья и документов могут воспользоваться услугами Межрегиональной общественной организации содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Все эти вопросы активно обсуждались с освобождающимися в присутствии сотрудников исправительного учреждения.

Необходимо отметить, что в данном учреждении сформировалась достаточно гибкая дисциплинарная практика, свидетельствующая о хорошо продуманной воспитательной работе. Отмечается расширение практики условно досрочного освобождения из мест лишения свободы и замены наказания более мягким. Имеет положительную динамику и практика применения статьи 78 УИК РФ, направление в колонии поселения. Так если в 2015 году в ИК-поселение было направлен только 8 осуждённый, то в 2016 году численность этой категории составила уже 14 осуждённых.

Качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока и в целом учреждения удовлетворительное. Качество пищи контролируется ответственными работниками учреждения и сотрудниками медицинской части. Закладка продуктов осуществляется с использованием сред видеофиксации

Осуждённым, разъяснены требования уголовно-процессуального и уголовно- исполнительного законодательства РФ в отношении порядка применения условно-досрочного освобождения и освобождения по болезни. Одновременно с ними проведены беседы профилактического характера, направленные на предупреждение нарушений

0
25.02.2020 12:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!