Уполномоченный добился перерасчета заявителю за услуги по вывозу ТКО

В 2019 году на приеме в Солнцевском районе к Уполномоченному обратилась с заявлением жительница села Зуевка Ф. по поводу нарушения ее прав региональным оператором по обращению с ТКО.

Заявитель указала, что АО «САБ по уборке города Курска» ежемесячно с ноября 2018 года присылал ей квитанции за вывоз ТКО, несмотря на то, что услуга ей фактически не предоставлялась: мусорные контейнеры на улице не установлены, мусоровозы к дому никогда не подъезжали.

Со слов Ф., в результате неоплаты у нее образовалась задолженность, которая на 01.08.2019 года составила 2872,59 рублей, из них 1000 рублей она все же оплатила под давлением регионального оператора.

В ответ на обращения Уполномоченного из АО «САБ по уборке города Курка» и администрации Солнцевского района сообщили, что сбор отходов на территории села Зуевка осуществляется бесконтейнерным способом, точкой сбора мусора по улице Центральная села Зуевка с 01.11.2018г. являлся дом №116, который расположен от дома заявителя на расстоянии 160 метров, хотя, согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-108.2.4 расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом, должно не более 100 м. По информации администрации Солнцевского района, в связи с этим региональный оператор удлинил маршрут следования мусоровоза вдоль всей улицы Центральная, в том числе и мимо дома Ф., которая подтвердила, что мусоровоз подъехал к дому первый раз 09.10.2019 года.

Учитывая данные обстоятельства, Уполномоченный пришел к выводу, что до указанной даты начисление платы за вывоз ТКО заявителю является неправомерным, так как услуга региональным оператором не оказывалась.

Тем не менее в ходе проверки по ходатайству Уполномоченного прокуратура Солнцевского района нарушений прав Ф. не нашла.

В целях осуществления региональным оператором по обращению с ТКО перерасчета заявителю за весь период непредоставления коммунальной услуги по вывозу ТКО уполномоченный обратился в прокуратуру Курской области. Надзорным органом было установлено, что в период с 01.11.2018г. по 31.08.2019г. региональным оператором услуга по обращению с ТКО оказывалась потребителю с нарушением положений типового договора, т.к. сбор и вывоз ТКО непосредственно от домовладения заявителя не осуществлялся. В целях недопущения подобных нарушений в дальнейшей деятельности регионального оператора прокурором Солнцевского района по результатам настоящей проверки в адрес генерального директора АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» внесено представление. Также прокуратурой области указано прокурору Солнцевского района на несвоевременное принятие мер прокурорского реагирования в целях пресечения нарушений законодательства о твердых коммунальных отходах.

Представление было рассмотрено, однако перерасчет заявителю АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» не произвела.

Только после обращения Уполномоченного к Губернатору Курской области Р.В. Старовойту вопрос был урегулирован. Региональным оператором заявителю был сделан перерасчет.

0
02.03.2020 17:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!