Куда пропали «президентские» деньги?..

Уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата провели очередной выездной прием – в администрации Пристенского района. Взволнованная пожилая женщина встретила приехавших буквально на пороге: президент дал мне семь тысяч рублей, но их не принесли…

Вдова участника Великой Отечественной войны и труженица тыла Александра Васильевна Б. рассказала уполномоченному о том, что к Празднику Победы в соответствии с указом президента страны ей полагалось материальное поощрение – выплата семи тысяч рублей. Деньги ветеран войны не получила. В управлении социальной защиты ее заверили, что пособие было отправлено в почтовое отделение.

На почте, в свою очередь, достали папку с документами и показали квитанцию получателя с чьей-то росписью. Дело в том, что после того, как заявительница попала в автомобильную аварию и чудом выжила, у нее очень сильно дрожат руки. Поэтому роспись такая, что подделать ее практически невозможно. «А там так красиво было подписано», — с горечью вздыхает Александра Васильевна.

Уже полгода солдатская вдова добивается того, чтобы деньги нашли и вернули. Управление федеральной почтовой связи провело проверку и никаких «грехов» работников своей службы не установило. Полиция возбудила уголовное дело по факту хищения, но, как считает ветеран труда, следствие затягивается.

Жительница поселка Ч. пожаловалась уполномоченному на то, что по пешеходному переулку рядом с домом ездят машины. Шум двигателей, вибрация, выхлопные газы – все эти «прелести»» приходится терпеть день и ночь. Уже не говоря о том, что авто запросто может врезаться в стену.

Администрация муниципального образования провела проверку и решила закрыть незаконный проезд. Но из-за нехватки средств в бюджете сделать перекрытие местная власть предложила самим жильцам. Пенсионеры приобрели стройматериалы, вкопали блоки и, что называется, вздохнули облегченно. Однако ненадолго: заграждение сломали неизвестные лица. Несколько раз уже администрация поселка устанавливала знак, запрещающий проезд, но он также исчезал неизвестно куда. В общем, анархия – мать порядка, иначе не скажешь. И никакие ответственные службы вплоть до правоохранительных органов победить ее пока не смогли.

Учащийся аграрного техникума С. проживает в доме, построенном для сирот. Он обратился к уполномоченному с вопросом: что нам делать — газовые котлы в жилых помещениях выходят из строя, а местная газовая служба отказывается их обслуживать? После приема уполномоченный рассказал об этом главе района, который помог сироте все решить практически в тот же день.

Большинство письменных и устных заявлений жителей района принято к рассмотрению, по другим обращениям даны квалифицированные разъяснения. После приема уполномоченный встретился с главой района, межрайонным прокурором и заместителем начальника районного отделения полиции.

0
02.11.2015 16:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!