В областной Думе оценили итоги капремонта домов

13 марта в здании Курской областной Думы состоялось заседание круглого стола посвящённого реализации в 2019 году региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и формирования современной городской среды.

Вместе с депутатами в обсуждении приняли участие представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также Уполномоченный по правам человека в Курской области.

Владимир Фирсов высоко оценил проведенную органами власти работу, но отметил и существующие недостатки при проведении капитального ремонта домов. В качестве примера, омбудсмен привел случай из своей правозащитной практики.

69-летняя жительница города Курска П., являющаяся инвалидом 2 группы, обратилась к Уполномоченному с жалобой на бездействие органов власти, вследствие которого она длительное время вынуждена проживать в аварийной квартире, подвергая свою жизнь опасности.

В 2014 году ОБУ «Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков «Курскгражданпроект» проводилось обследование технического состояния строительных конструкций дома. Среди прочих эксперты сделали выводы о недопустимом состоянии кирпичной кладки наружных и внутренних стен дома, ограниченно работоспособном состоянии деревянных перекрытий между этажами, неудовлетворительном состоянии штукатурки потолков и полов. В итоге техническое состояние здания жилого дома было оценено как недопустимое. В связи с этим в заключении указывалось на необходимость проведения капитального ремонта квартиры гражданки П. и общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме.

04.12.2014 года межведомственная комиссия Администрации города Курска приняла решение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта дома в соответствии с рекомендациями ОБУ «Курскгражданпроект».

В 2016 году региональным оператором за счет средств ежемесячных взносов собственников был проведен капитальный ремонт жилого дома на общую сумму 2 407 403 рублей.

После этого, в августе 2017 года, ОБУ «Курскгражданпроект» в очередной раз провело обследование, которым было установлено, что рекомендации по устранению дефектов, представленные в заключении 2014 года, при выполнении региональным оператором капитального ремонта дома учтены не были, ширина раскрытия ранее выявленных трещин на стенах увеличилась. Техническое состояние квартиры после капитального ремонта эксперты снова оценили как аварийное.

Проведенные позднее экспертизы указывали на дальнейшее разрушение квартиры заявителя и дома в целом.

Уполномоченный отметил, что, хорошо зная о фактических обстоятельствах дела, комитет ЖКХ города Курска со своей стороны своевременно не принял меры по признанию дома, в котором находится квартира гражданки П., аварийным еще в 2014 году. Только в прошедшем году дом признали таковым.

С другой стороны Фонд капитального ремонта, потратив взносы собственников, не устранил главную проблему – разрушение дома.

Таким образом, невыполнение в полном объеме своих функций органами власти привело к угрозе жизни людей.

Уполномоченный предложил как можно скорее решить вопрос по переселению во внеочередном порядке жителей указанного дома.

0
16.03.2020 12:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!