Омбудсмен добился сноса самовольной постройки на берегу р. Тускарь

В апреле 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Курской области поступило заявление жительницы улицы Олимпийская города Курска по вопросу неправомерного использования части реки Тускарь.

Курянка указала, что собственник одного из домовладений по улице Олимпийской на прилегающем к его земельному участку берегу реки Тускарь оборудовал собственную зону отдыха с деревянным причалом. Со слов женщины, в летнее время года хозяин дома часто приглашает гостей и устраивает здесь шумные пикники. Громкая музыка мешает отдыху остальных жителей улицы, в том числе не могут уснуть малолетние дети.

Владимир Фирсов лично выехал на место, чтобы осмотреть оборудованный на реке причал. Увиденное превзошло самые смелые ожидания: участок берега оказался аккуратно вымощен плиткой, сразу от него к воде ведет каменная лестница, к которой уже примыкает деревянный пирс.

По ходатайству Уполномоченного департамент экологической безопасности и природопользования Курской области провел проверку и возбудил дело об административном правонарушении. В ходе расследования установлено, что, в нарушение природоохранного законодательства, использование части реки осуществляется без договора водопользования.

Виновный гражданин был привлечен к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ, также ему выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в соответствии с которым он должен либо демонтировать объект, либо заключить договор водопользования. Указанных мер гражданин не принял, не прекратились и случаи нарушения общественного порядка.

Принимая во внимание отсутствие у собственника причала разрешения на его строительство и прав на земельный участок под ним, Уполномоченный направил в адрес главы города Курска обращение, в котором просил поручить подведомственным структурам в судебном порядке признать сооружение на берегу реки Тускарь самовольной постройкой и обязать собственника снести ее, а в случае неисполнения им данной обязанности – обеспечить снос с последующим отнесением расходов на владельца объекта.

В итоге Администрация ЦАО города Курска обратилась с иском в мировой суд, который 11 марта вынес решение об обязании собственника снести причал.

0
25.03.2020 18:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!