Владимир Фирсов защищает права региональных ветеранов труда

На рассмотрении Уполномоченного находится проблема несохранения права на льготы региональных ветеранов труда, включая ветеранов труда Курской области, при переезде в другой субъект Российской Федерации.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 2 Закона Курской области от 09.06.2007 N 42-ЗКО (ред. от 24.09.2018) «О звании «Ветеран труда Курской области» меры социальной поддержки предоставляются только ветеранам труда Курской области, постоянно проживающим на территории региона. При переезде в другой субъект Российской Федерации данные граждане утрачивают право на получение гарантированных законом мер социальной защиты.

По своей сути почетное звание «Ветеран труда Курской области» является формой поощрения граждан за многолетний плодотворный труд, вклад в различные сферы деятельности. Однако получается, что при смене места жительства все заслуги вместе с привилегиями аннулируются, это не только несправедливо, но и идет вразрез с конституционным правом на свободу передвижения.

Анализ законодательства показал, что такое положение дел сегодня во всех субъектах Российской Федерации. Тем не менее над проблемой уже стали задумываться

Так, в Новосибирской области в региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области», внесены изменения, согласно которым с 01.01.2020 года за ветеранами труда Новосибирской области сохранено право на получение ежемесячной денежной выплаты при переезде в другой регион.

О внесении аналогичных изменений в Закон Курской области «О звании «Ветеран труда Курской области» Уполномоченный по правам человека обратился в Курскую областную Думу. Но инициативу Уполномоченного законодатели не поддержали, указав, что это повлечет увеличение расходов из областного бюджета.

Владимир Фирсов также обращался к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой инициировать внесение в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О ветеранах» изменений, которые позволят субъектам Российской Федерации заключать между собой соглашения о предоставлении мер социальной поддержки региональным ветеранам труда, которые прибыли на постоянное место жительства из других регионов, в объемах, установленных законодательством принимающей стороны.

Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации был направлен запрос в Минтруд России, который в своем ответе указал, что сохранение за региональными ветеранами труда мер социальной поддержки при переезде в другой регион может быть предусмотрено соглашениями между органами государственной власти соответствующих субъектов РФ, и внесение изменений в Федеральный закон «О ветеранах» для этого не требуется.

Учитывая изложенное, курский омбудсмен обратился к Губернатору региона Р.В. Старовойту с просьбой инициировать внесение в Закон Курской области от 09.06.2007 N 42-ЗКО «О звании «Ветеран труда Курской области» изменений о сохранении за ветеранами труда Курской области права на получение ежемесячной денежной выплаты при переезде в другой регион. Уполномоченный также просил главу региона рассмотреть возможность подписания с органами государственной власти субъектов Российской Федерации соглашений о сохранении (предоставлении) иных мер социальной поддержки гражданам указанной категории, прибывшим из других регионов на постоянное место жительство.

Вопрос находится на контроле.

0
26.03.2020 18:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!