Уполномоченный принял участие в заседании Курской областной Думы

10 апреля Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в 37-м внеочередном заседании Курской областной Думы VI созыва. Срочность его проведения была обусловлена необходимостью оперативно принять ряд новых правовых норм. Депутаты рассмотрели 27 вопросов повестки дня. Среди них – внесение изменений в Закон Курской области «О транспортном налоге».

Нужно сказать, что этот вопрос был впервые поднят Уполномоченным по правам человека в 2019 году, когда к нему обратилось несколько жителей Курской области по вопросу нарушения их прав при установлении ставок транспортного налога на мотоцикл. На тот момент, согласно региональному закону, льготные категории граждан, владеющие отечественными автомобилями с мощностью двигателя до 100 л.с., от уплаты налога освобождались, а те же категории граждан, владеющие мотоциклами, оплачивали налог по ставкам соразмерным тем, которые установлены для автобусов с мощностью двигателя до 200 л.с. либо грузовиков с мощностью двигателя свыше 150 л.с. до 200 л.с.

С просьбой инициировать внесение изменений в Закон Курской области от 21.10.2002 N 44-ЗКО «О транспортном налоге» в части установления льгот по транспортному налогу для льготных категорий граждан, владеющих мотоциклами и мотороллерами, Уполномоченный обращался в Курскую областную Думу и к Губернатору Курской области.

И вот сегодня законотворцы приняли указанные поправки. Были снижены ставки транспортного налога на мотоциклы мощностью до 20 л.с. – с 10 до 6 рублей; свыше 20 и до 35 л.с. – с 20 до 11рублей; свыше 35 и до 40 л.с. – с 50 до 28 рублей; свыше 40 л.с. – с 50 до 32 рублей. Кроме того, пенсионеры и другие льготные категории, имеющие в собственности мотоциклы и мотороллеры отечественного производства, получили льготу в виде полного освобождения от налога.

По мнению Уполномоченного, установление льгот в данной ситуации полностью отвечает конституционному принципу равенства прав и свобод, а также правовым принципам разумности и справедливости, на которых должно базироваться все законодательство.

Также депутаты одобрили изменения в Закон Курской области «О налоге на имущество организаций» в части освобождения организаций от уплаты налога на недвижимое имущество, относящееся к мемориальным сооружениям и объектам, увековечивающим память погибших при защите Отечества.

Этот вопрос также близок Уполномоченному, ведь в начале этого года омбудсменом был опубликован специальный доклад «Право на историческую память», в котором помимо прочих затрагивалась и данная проблема.

0
13.04.2020 11:59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!