Курский омбудсмен защищает права миноритарных акционеров

В адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области поступают обращения граждан, являющихся миноритарными акционерами*, в связи с попытками принудительного выкупа принадлежащих им акций. Несмотря на мнение многих правозащитников, которые считают, что принудительный выкуп акций нарушает требования статьи 209 ГК РФ, закрепляющей право собственника по пользованию, владению и распоряжению своим имуществом, статья 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» практически перечеркивает это положение.

К сожалению, дискуссии на эту тему явно затянулись, а количество миноритарных акционеров имеет ярко выраженную тенденцию к сокращению, что не соответствует не только их интересам, но и задачам по формированию социального и правового государства.

Установленный ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» механизм принудительного выкупа акций, по своей сути является сделкой с пороком воли, а в отдельных случаях кабальной сделкой.

К сожалению, Конституционный Суд РФ, проверяя конституционность вышеуказанной статьи Федерального закона «Об акционерных обществах», подтвердил складывающуюся систему корпоративного управления в России, при которой предпочтение отдается именно интересам контролирующего акционера.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Курской области намерен обратиться в адрес депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и к федеральному омбудсмену Т.Н. Москальковой с предложениями по изменению законодательства в интересах миноритарных акционеров.

*Миноритарный акционер – акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. Такой пакет акций называется «неконтролирующим».

0
23.04.2020 02:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!