О соблюдении прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей в условиях пандемии коронавируса

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 г. № 808 «Об ограничительных мерах в судах в связи с угрозой распространения на территории РФ коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» введены дополнительные меры направленные на обеспечение безопасности участников судебных разбирательств.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Курской области обеспокоен вопросами соблюдения прав лиц, содержащихся в условиях принудительной изоляции, в части реализации их прав на сокращение срока наказания по основаниям, установленным действующим уголовным и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации (освобождение по болезни, условно-досрочное освобождение, замена лишения свободы более мягким видом наказания и др.).

Нужно отметить, что только за март-апрель 2020 года благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека Курским областным судом были своевременно рассмотрены ходатайства 5-х осужденных, страдающих тяжкими заболеваниями, которые в итоге были освобождены судом от отбывания наказания на основании ст. 81 УК РФ.

К сожалению, также отмечается тенденция к сокращению рассмотренных судами материалов об условно-досрочном освобождения и замене лишения свободы более мягкими видами наказаний.

Тревогу вызывает и практика заочного продления арестов. С учётом того, что в следственном изоляторе введены определённые карантинные ограничения суды начали выносить решения о продлении срока содержания под стражей без участия подследственных, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства.

По мнению Уполномоченного, в целях соблюдения прав осужденных, особенно важно принять меры по обеспечению возможности рассмотрения судами указанных вопросов в режиме видеоконференцсвязи.

В связи с этим Владимир Фирсов обратился с письмом в адрес председателя Курского областного суда, начальника УФСИН России по Курской области, прокурора Курской области.








0
30.04.2020 01:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!