Об эффективности и своевременности предложений Уполномоченного по правам человека в Курской области.

В начале 2020 года Уполномоченным по правам человека в Курской области был подготовлен специальный доклад «Право на историческую память», который посвящен состоянию воинских захоронений на территории Курской области. Доклад был размещен на сайте Уполномоченного и направлен практически во все заинтересованные государственные структуры нашего региона, в том числе и прокуратуру Курской области.

Отрадно отметить, что органами прокуратуры региона проведена дополнительная проверка исполнения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, в ходе которой были выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления по обеспечению сохранности воинских захоронений. Проверка показала, что в 20 районах области не приняты меры по внесению памятников погибшим в Великой Отечественной войне в реестры муниципальной собственности, не зарегистрированы в установленном порядке права собственности на них, не разработаны проекты зон охраны указанных объектов культурного наследия.

Курская область участвует в реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», на реализацию которой из федерального и областного бюджетов предусмотрено почти 29 миллионов 900 тысяч рублей, и эти денежные средства должны быть потрачены, прежде всего, на устранение выявленных недостатков.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 248 нарушений законодательства в указанной сфере, внесено 116 представлений, в суд направлено 8 заявлений.

Необходимо отметить, что в современном Российском законодательстве нашло своё отражение и ещё одно предложение Уполномоченного по правам человека и его коллег – об ужесточении ответственности на разрушение памятников воинской славы. Так, Федеральным законом от 07.04.2020 N 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» действующее уголовное законодательство дополнено статьёй 243.4 УК РФ, предусматривающей ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России.

0
15.05.2020 16:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!