Уполномоченный и врио руководителя УФССП провели рабочую встречу.

29 мая состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Владимира Фирсова с врио руководителя УФССП по Курской области Еленой Шкуриной. Стороны обсудили вопросы соблюдения прав граждан в условиях пандемии коронавируса.

Омбудсмен отметил, что за последние месяцы существенно возросло количество обращений в его адрес, в которых жители региона, являющиеся должниками по исполнительным производствам, сообщают о тяжелом материальном положении. Нередко после удержания по исполнительным документам у человека практически не остается средств для удовлетворения основных потребностей.

В частности Владимир Фирсов рассказал, что к нему обратился житель города Курска. Офис сотовой связи, где гражданин работает, после введения ограничительных мер закрыли, поэтому в апреле ему был перечислен аванс 2200 рублей, из которых 50% удержали по исполнительному производству. В другом случае женщина сообщила, что об исполнительном производстве узнала, когда с ее счета полностью списали перечисленную ей материальную помощь на покупку продуктов питания, в результате чего она вынуждена голодать. Ситуация осложняется тем, что в условиях пандемии граждане не могут лично обратится в службу судебных приставов, а телефоны ведомства зачастую недоступны из-за большого объема звонков.

По мнению Уполномоченного, в связи с падением реальных доходов населения на фоне введенных ограничений, число таких обращений в ближайшее время не уменьшиться, поэтому в ходе принудительного исполнения судебных решений и иных актов сотрудникам УФССП необходимо уделить особое внимание соблюдению принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.

Елена Шкурина заверила, что указанная информация будет доведена до сотрудников ведомства, а также пообещала взять на контроль разрешение поступивших к омбудсмену обращений.

0
29.05.2020 17:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!