Уполномоченный добивается восстановления прав вдовы военного пенсионера.

17.06.2020 года в комитете здравоохранения Курской области состоялась межведомственная комиссия по вопросу выдачи медицинского свидетельства о смерти военного пенсионера П. взамен окончательного с участием представителей комитета здравоохранения Курской области, медико-социальной экспертизы, бюро судебно-медицинской экспертизы, управления СК РФ по Курской области и Уполномоченного по правам человека в Курской области.

Уже на протяжении шести лет после смерти мужа заявительница — вдова военного пенсионера П., ставшего инвалидом 1 группы вследствие военной травмы (термического ожогового увечья), полученного 18.10.1956г. при выполнении специального задания по решению Правительства СССР в бомбардировочной авиации в период Венгерских событий, лица, приравненного к инвалидам Великой Отечественной войны, не может реализовать свои права на меры социальной поддержки вследствие того, что в медицинском свидетельстве о смерти ее мужа в строке о первоначальной причине смерти поликлиника №5 указала общее заболевание — церебральный атеросклероз, а не последствия увечья, полученного при исполнении обязанности военной службы.

Заявительница прошла судебные инстанции. Уполномоченный по правам человека в интересах заявительницы обращался и в органы прокуратуры, территориальный отдел Росздравнадзора по Курской области, министерство здравоохранения РФ. Но, к сожалению, по существу вопрос решен не был.

В рамках проведения проверки по факту противоправных действий сотрудников ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5» о внесении недостоверных сведений в свидетельство о смерти П., 20.08.1933 г.р., следственным управлением СК РФ по Курской области была назначена дополнительная комплексная судебно-медицинская экспертиза в АНО «Центр Медицинских Экспертиз». Согласно выводам судебно-медицинских экспертов причина смерти П. в медицинском свидетельстве о его смерти является необъективной и необоснованной.

Другими словами, эксперты в причине смерти выявили ошибку.

В соответствии с п.7 Рекомендаций Минздравсоцразвития РФ по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 N 782н, определено, что, если в дальнейшем выявилась ошибка в причине смерти следует заполнить новое Медицинское свидетельство «взамен окончательного», при этом ставится номер и указывается дата выдачи предыдущего медицинского свидетельства, что является правовой основой для заполнения поликлиникой №5 нового медицинского свидетельства о смерти П.

Но нет только желания чиновников принимать это решение.

Как нарушить основания нашли, а вот как исправить — найти не могут.

Чиновники работают для того, чтобы блюсти интересы населения, а не создавать очереди в судебные инстанции.

Возможно ли вообще такое отношение к вдове человека, который заживо горел в бомбардировщике, выполняя государственное задание, приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны. Мы любим отмечать Великий праздник Победы. А достойны ли мы его отмечать, если таким отношением к героям мы эту Победу теряем.

Уполномоченный обратился к Губернатору Курской области Р.В. Старовойту с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию на совместном совещании первых лиц региона и в досудебном порядке восстановить права вдовы военного пенсионера.

0
23.06.2020 11:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!