На выездном приеме в Кшенском

Уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата провели очередной выездной прием – в администрации Советского района. Директор средней школы № 1, расположенной в поселке Кшенском, не пропускает ни одного приезда в район должностных лиц и буквально бьет в колокола: детей приходится обучать в полуразвалившемся здании. В холодное время года классные помещения продуваются насквозь, что создает угрозу здоровью учащихся и учителей.

Жительница поселка С., пенсионерка, пожаловалась уполномоченному на то, что справка из налоговой инспекции, которая требуется для получения субсидии по коммунальным услугам, стоит двести рублей. Чтобы подтвердить отсутствие доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности, малообеспеченному гражданину надо потратить часть пенсии. Правомерна ли оплата госпошлины для неработающих пенсионеров?..

«Почему памятники участникам Великой Отечественной войны устанавливаются только умершим после 1992 года?» — такой вопрос также был задан омбудсмену.

Одни обращения жителей района приняты к рассмотрению уполномоченным, по другим даны квалифицированные разъяснения.

После приема сотрудники аппарата ознакомились с тем, как ведется в администрации работа с обращениями граждан. Судя по жалобам главе района, острые проблемы – газификация сел и водоснабжение. А одна заявительница попросила материальной помощи на погашение задолженности по кредитному договору с банком «Восточный экспресс». 130 тысяч рублей под большие проценты пришлось взять на установку оборудования для индивидуального поквартирного газового отопления после отключения дома от централизованного теплоснабжения. Теперь долг платить нечем. Те же, кто не влез в долговую кабалу, сделали печки и отапливают помещения углем как в глухой деревне.

0
17.11.2015 10:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!