Проблема качества оказываемых гражданам юридических услуг

С начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области поступило большое количество обращений граждан по вопросам обеспечения жилыми помещениями малоимущих граждан, признания семьи малоимущей в целях получения государственной социальной помощи, обжалования отказа пенсионного фонда в назначении пенсии и по иным вопросам.

При изучении данных заявлений внимание Уполномоченного привлекло то, что все они составлены в абсолютно идентичной манере, причем не только по стилистике, но и по юридическому содержанию. Все письма изобилуют ссылками на общие нормы законодательства, но при этом не содержат фактических данных о нарушенном праве гражданина, органах или должностных лицах его нарушивших.
В ходе личной беседы с заявителями Уполномоченный установил, что указанные заявления им составляли в одной и той же юридической фирме в г. Курске. Один из обратившихся прислал омбудсмену копию договора на оказание юридических услуг, в котором значится, что за правовой анализ ситуации, составление нескольких заявлений в различные инстанции и «проекта иска» он должен заплатить 22 тысячи рублей. Остальные граждане также подтвердили, что за услуги по составлению обращений заплатили от 15 до 20 тысяч рублей.
При этом как таковая помощь в решении вопроса гражданам оказана не была. Вместо того, чтобы оценить ситуацию, определить орган в компетенцию которого входит решение вопроса по существу и помочь гражданину грамотно составить заявление (жалобу) с приложением всех необходимых документов, юристы фирмы за солидное вознаграждение строчили от имени заявителей письма в различные инстанции, в том числе на имя Уполномоченного по правам человека, с просьбами оказать гражданам содействие.
Справедливости ради стоит отметить, что заявители добровольно согласились с условиями договора на оказание юридических услуг, в рамках которого эти услуги им были предоставлены.
В этой связи особую актуальность приобретает проблема оценки качества юридических услуг ввиду отсутствия специальных стандартов в этой сфере.
Как правило, обращаясь за получением юридической услуги, человек надеется, что юрист предложит наиболее выгодное и грамотное решение его правовой проблемы, но, как показывает практика, так бывает не всегда.
Поэтому просим граждан быть внимательнее при выборе юридической компании (юриста). Обязательно обращайте внимание на опыт работы специалистов, продолжительность деятельности компании на рынке юридических услуг, отзывы клиентов. Если не уверены в квалификации юриста или возможности достижения положительного для вас результата, лучше ограничиться консультацией.

Напоминаем, что в соответствии с Законом Курской области от 09.03.2005 № 16-ЗКО «Об Уполномоченном по правам человека в Курской области» Уполномоченный оказывает гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства бесплатную юридическую помощь по вопросам, входящим в его компетенцию. Обратиться к Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Владимировичу Фирсову можно лично в ходе приема, также можно отправить обращение почтой по адресу: 305002, г. Курск, ул. Марата, 9, комн. 425, либо по электронной почте upch_kursk@mail.ru

0
02.07.2020 17:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!