Уполномоченный по правам человека готовит специальный доклад о проблемах водоснабжения в регионе

Ежегодно жители региона обращаются к Уполномоченному по правам человека в Курской области по поводу обеспечения питьевой водой. Вопросы, поднимаемые гражданами, касаются качества воды, регулярности водоснабжения, обоснованности существующих тарифов за предоставление услуг по организации холодного водоснабжения.

В 2019 году такие обращения поступали из Курского и Горшеченского районов, города Курска, в 2020 году – от жителей города Курска и жителей Мантуровского района.

В ходе проведенного Уполномоченным в 2019 году мониторинга проблемы с обеспечением населения питьевой водой также обозначили органы исполнительной власти других муниципальных районов.

К примеру, в Глушковском районе жизненно необходимо строительство станции обезжелезивания воды.

В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся водопроводные сети и сооружения в Медвенском, Рыльском, Солнцевском, Фатежском, Кореневском и Хомутовском районах, иногда износ оборудования достигает 85-90%. По этой причине нередко возникают перебои с водоснабжением, а качество воды оставляет желать лучшего.

Еще одной проблемой является строительство и реконструкция в муниципальных образованиях очистных сооружений для доведения сточных вод до состояния безопасного для сброса в естественные водоемы либо дальнейшего использования.

Проектирование и возведение очистных систем необходимо в поселке Глушково Глушковского района, слободе Михайловке и селе Рышково Железногорского района. В реконструкции нуждаются очистные сооружения в городе Рыльске, городе Щигры.

С учетом дотационности местных бюджетов на сегодняшний день проведение реконструкции изношенных систем водоснабжения и водоотведения возможно лишь поэтапно в пределах установленного объема финансирования.

Вопросы вызывает и обоснованность тарифов за водоснабжение для жителей сельской местности, где плата за воду практически в два раза больше чем в городских поселениях. С учётом того, что реальные доходы основной массы жителей глубинки значительно ниже доходов городского населения, возникают определённые риски, связанные с платёжеспособностью домохозяйств, нарастает задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями. В отдельных муниципальных образованиях часть жителей сельских поселений отказываются от централизованного водоснабжения и переходят на устройство индивидуальных шахтных колодцев, качество воды в которых проконтролировать не всегда представляется возможным. Это обстоятельство создаёт дополнительные угрозы санитарному благополучию граждан.

Учитывая значимость вопроса, в настоящее время Уполномоченный по правам человека работает над подготовкой специального доклада «Проблемы водоснабжения населения Курской области и пути их решения», в котором планируется максимально полно отразить состояние дел в сфере обеспечения населения чистой питьевой водой в каждом муниципальном образовании региона и сформулировать рекомендации для органов власти.

0
06.07.2020 14:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!