Многодетные граждане, незаконно снятые с учета, смогут получить землю

Почти два года Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов добивался восстановления прав многодетных семей из Курской области, которые из-за несовершенства регионального законодательства были сняты с учета граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. В феврале 2020 года эпопея с землей пришла к своему логическому завершению.

Все началось с того, что в начале 2018 года к омбудсмену обратились несколько многодетных семей из Курской области, которые органы власти сняли с очереди на бесплатное предоставление земельных участков.

Изучив ситуацию, Уполномоченный пришел к выводу о грубом нарушении прав граждан. Установить первопричину нарушений не составило труда, она оказалась изначально заложена в нормах Закона Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» (далее – Закон).

Согласно данному Закону, многодетные граждане лишались своего права на получение земельных участков в случае достижения детьми совершеннолетия, либо их обучения не на очном отделении. Люди годами стояли в очереди на получение земли и снимались с учета так и не получив положенный надел.

При подробном анализе ситуации по Курской области омбудсмен выяснил, что проблема носит массовый характер. Если в начале речь шла о 15 снятых с учета семьях, то впоследствии выяснилось, что в таком положении оказались уже 193 семьи.

Для законодательного урегулирования вопроса Уполномоченный попеременно обращался в областной комитет по управлению имуществом, к Губернатору Курской области, в Курскую областную Думу. При этом омбудсмен также просил восстановить права многодетных семей, снятых с учета, чтобы позволить им получить землю.

Переписка Уполномоченного по правам человека с властными структурами длилась почти целый год. В итоге 20 сентября 2018 года на очередном заседании Курской областной Думы в Закон Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» были внесены изменения, запрещающие снимать с учета многодетных граждан, если их дети достигли совершеннолетия и ранее земля указанным гражданам не предлагалась. Изменения вступили в силу 05.10.2018 г., но они не распространялись на правоотношения возникшие до этого момента, т.е. семьи, которые ранее были неправомерно сняты с очереди оказались, что называется за бортом.

Уполномоченный вновь направил обращение в Курскую областную Думу и Администрацию Курской области о распространении поправок на правоотношения, возникшие с момента введения в действие Закона Курской области от 21.09.2011 N 74-ЗКО.

Вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки только после обращения омбудсмена с ходатайством к Р.В. Старовойту на тот момент еще Врио Губернатора Курской области, который проявил искреннюю заинтересованность в восстановлении нарушенных региональными властями прав многодетных граждан.

По поручению Р.В. Старовойта в июне 2019 года в Администрации Курской области была создана рабочая группа, по итогам работы которой комитет по управлению имуществом разработал проект закона о внесении изменений в Закон Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области. 9 января 2020 года указанный законопроект был внесен в Курскую областную Думу Губернатором и 13 февраля поддержан парламентариями.

Многодетные граждане, неправомерно снятые с учета, получили возможность до 31 декабря 2020 года вновь встать в очередь на бесплатное получение в собственность земельного участка.

В связи с ограничением законодателем срока реализации этого права омбудсмен направил главам муниципальных районов и городов Курской области ходатайства, в которых просил организовать встречи с многодетными гражданами указанной категории и разъяснить им порядок постановки на учет.

Напоминаем, что в случае нарушения прав, вы можете обратиться к Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Владимировичу Фирсову лично в ходе приема, а также отправить свое обращение почтой по адресу: 305002, г. Курск, ул. Марата, 9, комн. 425, либо по электронной почте upch_kursk@mail.ru

0
07.07.2020 10:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!