Права пчеловодов продолжают нарушать

В 2019 году по всей стране фиксировались случаи массовой гибели пчел, которые связывают в первую очередь с нарушением аграриями правил химической обработки посевов. В Курской области тогда пострадали более 250 пчеловодов. Чтобы не допустить повторения ситуации федеральными и региональными органами власти была начата масштабная работа, в том числе по устранению пробелов в законодательстве о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, усилению контроля в этой сфере.

Тем не менее в начале июня к региональному омбудсмену Владимиру Фирсову поступило коллективное обращение пчеловодов из села Озерки Беловского района. Опасаясь повторения событий 2019 года, граждане указывали на нарушения АО «Гарант» порядка информирования населения о предстоящей обработке сельхозугодий. Так, согласно объявлению в районной газете, АО «Гарант» напоминает гражданам, что в период с июня по август 2020 года будет проводиться обработка посевов химическими веществами защиты растений. При этом в нарушение законодательства сельхозпроизводителем не указаны конкретные даты и время обработки, характер используемого ядохимиката, время изоляции пчел.

Кроме того, по информации заявителей, в ряде случаев поля рапса находятся менее чем в 200 метрах от жилых домов, что создает реальную угрозу не только пчелохозяйствам, но и здоровью населения.

Уполномоченный по правам человека обратился в управление Роспотребнадзора по Курской области с ходатайством об осуществлении государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами.

С учетом того, что с апреля 2020 года из районов Курской области снова стали поступать сообщения о массовой гибели пчел, Владимир Фирсов также направил Губернатору Курской области ходатайство с просьбой инициировать закрепление в региональном законодательстве норм, которые бы позволили соблюсти интересы аграриев и пчеловодов. Также Уполномоченный считает важным наделить органы местного самоуправления конкретными полномочиями в сфере обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

0
09.07.2020 10:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!