Уполномоченный встретился с председателем Курской областной организации ВОС

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов и председатель Курской областной организации Всероссийского общества слепых Руслан Тихонов провели рабочую встречу.

В мероприятии приняли участие начальник отдела информации Уполномоченного Василий Кудрявцев, руководитель Центра реабилитации слепых Артем Михальский и ведущий специалист Центра Анатолий Асташов, председатель Курской городской организации ВОС Антон Консолярино, представители прессы.
Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в рамках встречи, стало обеспечение на территории региона доступной среды для инвалидов. Дела в этой сфере обстоят не совсем так, как хотелось бы. В частности представители общества слепых отмечают многочисленные инфраструктурные и социальные барьеры, в числе которых: неработающие автоинформаторы в общественном транспорте; отсутствие на некоторых дорожных перекрестках бордюров, отделяющих проезжую часть от тротуара; неправильная работа светофоров со звуковым сигналом; неприспособленность пешеходной инфраструктуры для инвалидов по зрению; ограниченная доступность социально-значимых объектов и многое другое.
Присутствующие отметили, что нередко проблемы доступности для людей с ограниченными возможностями объектов дорожной инфраструктуры (тех же пешеходных переходов) связаны с изначально неправильным их проектированием. На практике уполномоченные органы приглашают инвалидов на тестирование того или иного объекта уже после введения его в эксплуатацию. Зачастую такой подход влечет неэффективное расходование бюджетных средств, в итоге на многих объектах присутствует так называемая «мнимая доступность», либо объекты доступны только для определенной категории инвалидов. Например, особое внимание уделяется доступности объектов для инвалидов-колясочников, при этом интересы других категорий могут не учитываться.
Уполномоченный по правам человека в Курской области рассказал, что в 2019 году обращался в администрацию Курской области с инициативой создания в регионе Общественной инспекции инвалидов с целью участия представителей инвалидов различных категорий в осуществлении общественного контроля за формированием доступной среды. С подобной инициативой уже к городским властям обращались и представители общества слепых. Однако предложение не нашло поддержки у властей.
В заключение встречи участники наметили основные векторы сотрудничества в сфере защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. Со своей стороны омбудсмен обещал довести проблемные вопросы и предложения по их решению до органов власти.

0
10.07.2020 16:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!