Уполномоченный проинспектировал ЦВСИГ

20 июля Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов проинспектировал Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Курской области (далее — Центр, ЦВСИГ). На момент визита в Центре находилось 20 человек. Омбудсмен провел личный прием граждан и совещание с администрацией учреждения.

Основная проблема, о которой говорили иностранные граждане, связана с прекращением регулярного авиасообщения между государствами из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день у большинства лиц, содержащихся в ЦВСИГ, есть документы на выезд в государства их гражданства, однако они вынуждены длительное время ожидать возвращения на родину, находясь в условиях более суровых, чем осужденные. Некоторые граждане находятся в Центре уже более полугода.

На фоне такой неопределенности в ряде регионов стали происходить случаи массовых беспорядков в центрах временного содержания иностранцев и даже побегов. Так, в апреле этого года несколько задержанных мигрантов нанесли себе телесные повреждения и сломали камеру видеонаблюдения в ЦВСИГе Екатеринбурга, в начале июля 19 человек сбежали из центра временного содержания в Твери, а вчера СМИ сообщали о забастовке в спецприемнике для иностранных граждан в городе Томске. Все это не может не вызывать опасений.

К слову, вопрос защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания ФСИН и МВД, подробно обсуждался уполномоченными в ходе онлайн-семинара, который проводился 17 июля федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой совместно с представителями Совета Европы. Участники семинара пришли к единому мнению, что решение многих проблем, возникших в этой сфере в связи с пандемией, требует выработки экстренных мер.

В связи с этим Уполномоченный намерен обратиться в УМВД России по Курской области с ходатайством о принятии мер по сокращению сроков подготовки документов для депортации / выдворения иностранных граждан, а также по оптимизации условий содержания в ЦВСИГ, в частности увеличении длительности прогулок и времени пользования мобильной связью с целью улучшения психологической атмосферы. Кроме того, омбудсменом будет направлено письмо в адрес прокурора Курской области с просьбой провести проверку соблюдения прав лиц, находящихся в Центре.

0
22.07.2020 16:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!