Ветеран войны пострадала от недобросовестных юристов

К Уполномоченному по правам человека в Курской области поступило заявление 92-летней жительницы города Курска П., являющейся инвалидом 2-й группы, ветераном Великой Отечественной войны, в котором она просит оказать содействие в реализации предусмотренного Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» права на обеспечение жильем.

Внимание омбудсмена сразу привлекло заявление, которое было составлено по уже узнаваемому шаблону. Ранее Уполномоченный сообщал, что в Курске действует некая коммерческая структура, позиционирующая себя как юридический центр, где за внушительную плату (от 10 до 25 тысяч рублей) гражданам составляют заявления в различные инстанции с просьбами оказать содействие в реализации прав. С начала года в адрес омбудсмена поступило уже более 20 подобных заявлений, изобилующих ссылками на общие нормы законодательства, но не содержащих фактических данных о нарушенном праве гражданина, органах или должностных лицах его нарушивших. По сути, юристы (если они таковыми являются) даже не вникали в суть вопроса, поэтому на деле оказывалось, что граждане по закону не имели прав на заявленные льготы или меры социальной поддержки, либо уже пользовались ими.

В случае с ветераном войны П. оказалось также. Законных оснований для предоставления заявителю жилого помещения не нашлось. В улучшении жилищных условий женщина не нуждалась, так как проживает в принадлежащей ей квартире и жилплощадью обеспечена сверх учетной нормы. Гражданке был подготовлен ответ с подробными разъяснениями норм законодательства. Уполномоченный решил лично посетить ветерана, чтобы предостеречь от обращения к недобросовестным юристам в будущем. Дверь в квартиру открыла дочь заявителя, которая рассказала, что от имени матери обращалась она. Со слов женщины, в так называемый юридический центр она попала совершенно случайно: задумала сделать в помещении ремонт, в том числе убрать перегородку, по этому вопросу обращалась за консультацией в органы власти, однако там не помогли. Решила поискать информацию о согласовании перепланировки в интернете, на одном из правовых сайтов – появился баннер в углу монитора с предложением получить бесплатно консультацию юриста. Гражданка написала свой номер, ей перезвонили и пригласили на консультацию в офис на улице Школьной города Курска. Женщина описала юристу ситуацию, упомянула и о маме, которая является ветераном войны. Юрист поинтересовался не получала ли мама как ветеран квартиру от государства и, услышав отрицательный ответ, предложил помочь. Гражданка сразу согласилась, подписала договор и оплатила 25 тысяч рублей (пенсия ее матери – 24 тысячи рублей, — прим. авт.). Вопрос о перепланировке был тут же забыт.

В подтверждение своих слов, женщина показала Уполномоченному договор на оказание юридических услуг, к которому прилагалось также ее пояснение, написанное на бланке юридической фирмы. В нем она сообщала, что о праве матери на получение жилья от государства ранее не знала. Исходя их данного документа, омбудсмен пришел к выводу, что возможно заявителя намеренно ввели в заблуждение с целью получения от нее денежных средств за совершенно бесполезные услуги.

По мнению Уполномоченного, деятельность такого рода «юристов» не только представляет общественную опасность для населения, но и подрывает в сознании граждан доверие к добросовестным специалистам и государственным органам.

Владимир Фирсов обратился с ходатайствами о проведении проверки деятельности юридической компании и ее филиалов в УМВД региона и прокуратуру. Вопрос находится на контроле.

Напоминаем, что в случае нарушения прав, вы можете обратиться к Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Владимировичу Фирсову. В связи с временным приостановлением личного приема направить обращение можно почтой по адресу: 305002, г. Курск, ул. Марата, 9, комн. 425, либо по электронной почте upch_kursk@mail.ru

Телефон для справок: 8 (4712) 51-24-10.

0
22.07.2020 16:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!