Уполномоченные в онлайн-формате обсудили повышение гарантий прав потерпевших

23 июля Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в межрегиональной конференции «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших», организованной федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Участниками мероприятия стали уполномоченные по правам человека из 77 субъектов Российской Федерации, сенаторы, представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Российской Федерации, члены адвокатского и научного сообществ.

В ходе обсуждения участниками были обозначены основные нарушения прав потерпевших на досудебной стадии уголовного судопроизводства, среди которых:

— сокрытие должностными лицами информации о преступлениях и происшествиях от регистрации или учета;

— формальный подход к проверке сообщений о преступлениях и незаконные отказы в возбуждении уголовного дела.

— нарушение разумного срока уголовного судопроизводства и др.

Татьяна Москалькова акцентировала внимание на том, что прокурорами ежегодно выявляется более 5 миллионов нарушений на досудебной стадии.

По мнению экспертов, множество требующих решения проблем существует и в правовом регулировании. Так, у заявителя до официального признания его потерпевшим отсутствуют какие-либо серьезные возможности для воздействия на ход расследования дела.

Были отмечены сложности в реализации потерпевшим права на возмещение вреда, причиненного преступлением. По закону этот вред должен возмещаться виновным лицом. Однако на практике иногда следствие не может установить личность преступника, либо он скрывается, и, наконец, самый распространенный случай – когда виновное лицо не имеет материальной возможности компенсировать ущерб.

Эксперты пришли к единому мнению, что сегодня есть необходимость в применении иных, более действенных механизмов возмещения вреда. Одним из них является предусмотренный в законодательстве многих зарубежных стран (Великобритания, США, Франция, Германия и др.) механизм возмещения жертвам преступлений вреда за счет государства, которое потом в регрессном порядке взыскивает эти средства с преступника.

Участники конференции договорились в дальнейшем объединить и совместно проработать все озвученные предложения с целью их использования сенаторами в работе по подготовке законопроектов.

0
24.07.2020 13:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!