После обращения омбудсмена прокуратура выявила признаки мошенничества при оказании юридических услуг

Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов ранее уже сообщал, что в Курске действуют некие коммерческие структуры, позиционирующие себя как юридические центры, где за внушительную плату (от 10 до 70 тысяч рублей и более) гражданам составляют заявления в различные инстанции с просьбами оказать содействие в реализации прав (в основном прав на меры социальной поддержки).

С начала года в адрес омбудсмена поступило уже более 50 подобных заявлений. При этом юристы (если они таковыми являются) даже не вникали в суть вопроса, поэтому на деле оказывалось, что граждане по закону не имели прав на заявленные льготы или иные меры социальной поддержки, либо уже пользовались ими.
Из бесед с некоторыми заявителями Уполномоченный сделал вывод, что на консультации их намеренно вводили в заблуждение с целью получения денежных средств за совершенно бесполезные услуги. На данный момент известно о двух компаниях, в которых занимаются такого рода деятельностью – ООО «Кодиак» и ООО «Развитие».
Омбудсменом было направлено ходатайство о проведении проверки деятельности указанных фирм и их филиалов в прокуратуру Курской области.
На днях Уполномоченный по правам человека получил ответ, из которого следует, что прокуратурой Центрального административного округа г. Курска по поручению прокуратуры области проведена проверка изложенных доводов. В том числе были опрошены граждане, которым вышеуказанными организациями оказаны юридические услуги, а также представитель ООО «Развитие». По результатам проверки в связи с наличием в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»), прокуратурой Центрального административного округа г. Курска в УМВД России по г. Курску была направлена информация для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 144-145 УПК РФ. Кроме того, с целью проведения в отношении ООО «Развитие» мероприятий налогового контроля прокуратурой округа была направлена информация в ИФНС России по г. Курску.

0
31.08.2020 17:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!