Уполномоченный сообщил Губернатору о нарушении прав инвалидов в Курске

‼На контроле Уполномоченного по правам человека в Курской области находится обращение жительницы города Курска Беликовой Е.Ю., воспитывающей ребенка-инвалида, по вопросу оборудования пандусом подъезда в многоквартирном доме, где она проживает. Со слов Беликовой Е.Ю., в ее подъезде проживает еще один инвалид-колясочник, который несколько лет вообще не может выйти на улицу.

Владимир Фирсов обращался с ходатайством о принятии мер в адрес главы города Курска, однако из городской администрации омбудсмену сообщили, что еще 20 декабря прошлого года было проведено комиссионное обследование подъезда в многоквартирном доме, где проживают инвалиды-колясочники, по результатам которого принято решение об экономической нецелесообразности реконструкции и капитального ремонта в связи с отсутствием технической возможности для установки пандуса.
Тем не менее, со слов заявителя Беликовой Е.Ю., данное заключение органом местного самоуправления ей направлено не было, и о его существовании она не знала. Кроме того, с учетом принятия такого заключения, администрацией города Курска гражданке не был разъяснен порядок реализации права ее ребенка-инвалида на жилое помещение, отвечающее его потребностям.
Уполномоченный посчитал, что таким образом администрация города Курска решила просто устраниться от решения проблемы.
О ситуации с нарушением прав инвалидов омбудсмен доложил на очередном совещании у Губернатора Курской области.
Сразу после этого состоялась встреча Владимира Фирсова и главы города Курска Виктора Карамышева, в ходе которой стороны детально обсудили вопросы соблюдения прав инвалидов. По поводу обеспечения доступности подъезда для сына Беликовой Е.Ю. Виктор Карамышев заверил Уполномоченного, что до решения вопроса по существу заявителя временно обеспечат телескопическим пандусом.

0
01.09.2020 16:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!