Уполномоченный защищает права жителей СНТ "Любитель"

В адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области обратились жители садоводческого некоммерческого товарищества «Любитель», расположенного в центральном округе города Курска.

Граждане сообщили, что по территории участков 1-й линии СНТ (нечетная сторона улицы Совхозной) проходит воздушная линия электропередач 10 кВ, смонтированная более 60 лет назад и находящаяся сейчас в аварийном состоянии. В последние годы жителями зафиксировано несколько случаев обрыва проводов на указанной линии электропередачи. Очередной из них произошел в ночь с 4 на 5 июля 2020 года, из-за чего возникло возгорание растительности. Со слов заявителей, к моменту приезда пожарных сильный дождь погасил пламя, поэтому серьезных последствий удалось избежать. Аварийная бригада Куркого РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго», на балансе которого находится ЛЭП, прибыла на место и приступила к ремонту только утром.
Жители СНТ неоднократно направляли в адрес директора филиала ПАО «МРСК Цетра-«Курскэнерго» обращения с просьбой решить проблему, в том числе рассмотреть возможность переноса трассы ЛЭП за пределы территории садоводческого товарищества или хотя бы заменить провода на изолированные, но официального ответа от электросетевой компании не получили. Однако, как указал один из заявителей, в ходе телефонного разговора главный инженер Курского РЭС, сказал ему, что перенести ЛЭП невозможно, а вот проложить изолированные провода и поставить дополнительные опоры вполне реально, работы смогут провести за счет жителей СНТ, у компании на это средств нет.

На сегодняшний день по-прежнему есть большой риск возникновения пожара и поражения людей электрическим током при обрыве проводов.
Уполномоченный по правам человека в Курской области считает, что «Курскэнерго» грубо нарушаются права граждан. По мнению Владимира Фирсова, компания по закону должна обеспечить безопасность для окружающих находящейся в эксплуатации ЛЭП, возложение этой обязанности на жителей СНТ неправомерно.
В интересах заявителей омбудсмен направил ходатайства в контролирующие органы.

0
10.09.2020 14:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!