Омбудсмен добился возврата пенсионерам денег за авиабилеты

К Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову обратилась пожилая семейная пара из города Курска по вопросу возврата денежных средств за авиабилеты.

Со слов заявителей, их рейс «Москва-Иркутск» отменили в связи с введенными карантинными ограничениями. На заявление пенсионеров о возврате стоимости проездных документов авиаперевозчик «Победа» уведомил, что деньги будут зачислены на их счет в личном кабинете, с которого можно до 1 июня 2021 года оформить покупку новых билетов. Заявители с этим не согласились, указав, что являются инвалидами второй группы, имеют множественные заболевания и до 2021 года не планируют пользоваться услугами авиакомпании.
К счастью вскоре было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 №991, согласно которому при угрозе чрезвычайной ситуации или при введении такого режима, а также при установлении режима повышенной готовности авиакомпании могут отменить перелет и компенсировать его ваучером на покупку новых билетов. В случае неиспользования ваучера в течение 3 лет перевозчик должен будет вернуть пассажиру деньги. При этом законодатель сделал исключение для инвалидов I или II группы, лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, ветеранов Великой Отечественной войны, членов многодетной семьи. Эти категории пассажиров могут сразу направить авиакомпании заявление о возврате денег.
Тем не менее после обращения семейной пары в пункт приобретения билетов в Курске в приеме заявления и документов им отказали. Обратиться к авиаперевозчику через онлайн-форму на сайте пенсионеры не смогли.
Владимир Фирсов направил обращение в авиакомпанию. В ответном письме Уполномоченного проинформировали, что представитель перевозчика связался с заявителями и проинформировал о возврате денежных средств.

0
13.10.2020 10:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!