Осторожно! Финансовые пирамиды

В последнее время в адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области очень часто стали обращаться граждане, вложившие свои сбережения в кредитно-потребительские кооперативы (КПК). Поверив рекламе с обещанием дохода намного выше чем в банке (в 2-3 раза), обманутые пайщики теперь тщетно пытаются вернуть свои деньги обратно. Большинство пострадавших — пенсионеры, которые просто хотели сохранить сэкономленное на «черный день».

Так, в октябре 2020 года к омбудсмену поступило коллективное заявление жителей города Курска с просьбой помочь возвратить накопления, вложенные в КПК «Крым». Как следует из обращения, кооператив исправно брал у граждан деньги, а после объявил себя банкротом. Интересно, что даже после того как арбитражный суд начал процедуру банкротства, вклады продолжали принимать. Заявители утверждают, что только по Курской области насчитывается несколько тысяч пайщиков КПК «Крым».
Средства массовой информации пестрят историями о деятельности недобросовестных кредитных кооперативов. Сегодня в некоторых регионах наблюдается настоящий бум открытия подобных контор. Сценарий работы везде одинаковый: прием денег у населения с последующим банкротством. Дальше граждане обращаются в полицию, возбуждается уголовное дело, начинается розыск руководства КПК, если повезет, виновных осудят, но и это не будет гарантией возмещения пострадавшим ущерба. Те, кто столкнулся с подобным, уже окрестили мошеннические кооперативы реинкарнацией знаменитой финансовой пирамиды «МММ».

Уполномоченный по правам человека настоятельно рекомендует гражданам быть внимательными и не доверять агрессивной рекламе. Насторожить должны в первую очередь чрезмерно высокие процентные ставки (выше 25% годовых). Также, прежде чем стать пайщиком, следует проверить, внесены ли сведения о КПК в реестр, который ведет Банк России. Кредитные потребительские кооперативы также обязаны быть членами саморегулируемых организаций (СРО) и соблюдать установленные ими внутренние стандарты. Перечень КПК, являющихся членами саморегулируемых организаций, размещен на официальном сайте Банка России WWW.CBR.RU и на сайтах самих СРО. Если сведений об организации нет в перечне, от передачи сбережений лучше всего воздержаться.

0
21.10.2020 10:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!