О проблемах обеспечения прав обвиняемых, осужденных в период пандемии

В связи с обострением ситуации с COVID-19 Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов считает, что необходимо уделить внимание также соблюдению прав лиц, находящихся в условиях принудительной изоляции от общества, на охрану здоровья и медицинскую помощь.

По мнению омбудсмена, существующее ведомственное правовое регулирование ставит правоохранительные органы в достаточно сложное положение, а самих задержанных и подследственных подвергает риску.
В соответствии с пунктом 126 Приказа МВД России от 22.11.2005 N 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», «больные острыми формами инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар». Практически это означает, что для охраны такого рода арестованных сотрудникам полиции необходимо выделять дополнительные силы и средства для обеспечения их охраны, что не всегда возможно с учётом ограниченных возможностей территориальных органов полиции.
Кроме того, 22 апреля 2020 года Главным государственным санитарным врачом ФСИН России было подписано Постановление № 299 «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Пунктом 2 этого Постановления запрещается приём в СИЗО из ИВС органов внутренних дел «больных или с подозрением на заболевание гриппом, острой респираторной вирусной инфекцией и симптомами респираторных заболеваний, включая повышенную температуру тела, а также контактных лиц по новой коронавирусной инфекции».
В этом случае складывается парадоксальная ситуация, когда судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не может быть выполнено по причине неудовлетворительного состояния здоровья следственно-арестованных.
В целом Уполномоченный по правам человека разделяет озабоченность всех государственных органов проблемой противодействия новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и считает оправданными те чрезвычайные меры, которые направлены на защиту жизни и здоровья, в том числе лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания, исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
Тем не менее помимо введения в спецучреждениях УФСИН и УМВД ограничительных мер необходимо предусмотреть развертывание специальных отделений для стационарного лечения больных с коронавирусной инфекцией из числа обвиняемых и осужденных.
В существующих условиях, чтобы не подвергать жизни людей опасности также нужно расширять практику избрания в отношении обвиняемых в совершении преступлений небольшой, средней тяжести и экономических преступлений мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

0
21.10.2020 10:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!