Суд отказал "земскому фельдшеру" во взыскании выплаты

В Курске суд апелляционной инстанции отказал «земскому фельдшеру» во взыскании единовременной выплаты. Этой истории противостояния человека и системы скоро исполнится год. Все это время омбудсмен Владимир Фирсов помогает медработнику отстоять свои права.

В конце 2019 года к Уполномоченному поступила жалоба фельдшера скорой медицинской помощи, которому комитет здравоохранения Курской области отказал в заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в рамках государственной программы «Земский фельдшер». В качестве причины комитет указал, что трудовой договор гражданина с ОБУЗ «Курчатовская ЦРБ» о приеме в отделение скорой медицинской помощи на должность фельдшера был заключен 02.02.2019, а перечень вакантных должностей на 2019 финансовый год, при замещении которых осуществляются единовременные выплаты (Программный реестр должностей), утвержден приказом комитета позднее, а точнее 29.03.2019 года.
Изучив документы, Владимир Фирсов пришел к выводу, что право гражданина нарушено. Омбудсмен направил в комитет здравоохранения Курской области заключение. Тем не менее облздрав нарушение не признал, что стало поводом для обращения Уполномоченного в прокуратуру Курской области.
Надзорный орган также подтвердил незаконность отказа комитета здравоохранения Курской области, в адрес председателя комитета прокуратурой было внесено представление. К сожалению, на тот момент финансовый 2019 год уже закончился, поэтому прокуратурой гражданину было разъяснено, что признать его право на получение компенсационной выплаты и обязать комитет здравоохранения Курской области назначить ее возможно только в судебном порядке.
Сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека заявителю было оказано содействие в подготовке искового заявления. В марте 2020 года суд вынес решение в пользу фельдшера. Казалось, что вопрос закрыт, тем более как раз началась пандемия коронавируса. Как это ни парадоксально, но даже в такой напряженный период, когда в медицине особенно остро встал кадровый вопрос (на счету каждый сотрудник), облздрав не отступил и обжаловал судебное решение. Суд апелляционной инстанции неожиданно отказал фельдшеру скорой помощи в выплате...
Тем не менее медработник настроен продолжать борьбу за свои права. Уполномоченный Владимир Фирсов заявил, что будет оказывать ему поддержку в рамках своих полномочий.

— В тяжелый для всего мира период пандемии, медицинские работники находятся на самом передовом фронте борьбы со смертельным вирусом. Их по праву называют «ангелами в белых халатах». Тем обиднее, когда в награду за самоотверженное служение они раз за разом вынуждены сталкиваться с бюрократией в системе здравоохранения и доказывать свою правоту в судах. Что ж будем бороться, — заключил омбудсмен.

0
26.10.2020 14:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!