Жители региона сообщают омбудсмену об отсутствии льготных лекарств

К Уполномоченному по правам человека в Курской области продолжают поступать жалобы от жителей региона о нарушении их конституционного права на охрану здоровья вследствие ненадлежащего лекарственного обеспечения.

Так, жительница поселка Коренево, являющаяся инвалидом 2-ой группы по онкологическому заболеванию, вынуждена была ехать в Льговский район, чтобы за собственные средства приобрести аналог выписанного врачом препарата. По информации заявителя, ни в одной из 8 аптек поселка назначенного врачом Цефтриаксона не было в наличии.
В соответствии с законодательством указанным в рецепте лекарством женщину должны были обеспечить бесплатно по месту жительства, но из разговора с ней установлено, что бесплатно ей не выписано и не выдано ни одного необходимого для лечения препарата в связи с их отсутствием.
Сегодня такое положение дел характерно не только для районов, но и для областного центра.
При этом, как уточнил омбудсмен, проблемы с лекарственным обеспечением льготников возникли задолго до пандемии коронавируса.
— Ситуация с пандемией конечно обострила многие вопросы оказания медицинской помощи населению, но проблема с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий возникла не сегодня. Ежегодно ко мне обращаются онкобольные, люди, страдающие сахарным диабетом, которые по выписанным рецептам, особенно в начале года, не могут получить лекарственные препараты, — заявил Уполномоченный по правам человека.
Владимир Фирсов направил в Администрацию Курской области и в региональную прокуратуру обращения с просьбой провести проверку по факту необеспечения жительницы поселка Коренево льготными лекарствами и принять меры в целях недопущения в дальнейшем нарушений прав граждан на обеспечение жизненно необходимыми и важнейшими медикаментами.

0
08.12.2020 17:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!