Омбудсмен настаивает на создании специализированного жилищного фонда для инвалидов-колясочников

В связи с обращениями жителей Курской области, являющихся инвалидами-колясочниками, Владимир Фирсов еще в октябре 2020 года поставил перед администрацией Курской области вопрос о необходимости создания специализированного жилищного фонда Курской области, специально приспособленного для инвалидов-колясочников, жилые помещения которых признаны муниципальными комиссиями непригодными для проживания.

Изучив ответ администрации, омбудсмен сделал вывод, что поставленный вопрос по существу не рассматривался.

Органы власти сослались на то обстоятельство, что обеспечение жилыми помещениями инвалидов осуществляется в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Чтобы было понятно, поясним, что на сегодняшний день специальное правовое регулирование порядка обеспечения инвалидов-колясочников жильем, отвечающим требованиям доступной среды, отсутствует. Применяется общий порядок обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма, предусмотренный Жилищным кодексом РФ.

Как известно подавляющее большинство органов местного самоуправления на территории Курской области фактически не в состоянии выполнять обязательства по обеспечению жилыми помещениями граждан, признанных нуждающимися в таковых, из-за отсутствия свободного жилья и денежных средств на его приобретение или строительство.

Фактически эти обстоятельства исключают смысл декларируемых федеральным законодателем требований о создании инвалидам равных с другими гражданами условий жизнедеятельности.

В ответе Администрации Курской области также сообщается о принимаемых мерах в целях обеспечения инвалидов-колясочников дорогостоящими подъемниками, которые им позволят самостоятельно передвигаться в домах, не имеющих лифтов.

По мнению Уполномоченного, эти меры не являются решением проблемы доступности жилья для инвалидов. Так как согласно п. 2 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649) доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Таким образом, ни подъемники, ни ступенькоходы, ни иные средства технической реабилитации ни к изменению, ни к переоборудованию общего имущества в многоквартирных домах, а равно к требованиям Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649, никакого отношения не имеют.

Учитывая изложенное, омбудсмен снова обратился администрацию региона с просьбой провести совещание с участием глав городских поселений и муниципальных районов на предмет подтверждения, либо опровержения доводов об отсутствии у органов местного самоуправления реальной возможности обеспечения инвалидов-колясочников доступными для них жилыми помещениями по договору социального найма, а также рассмотреть вопрос о создании специализированного жилищного фонда для инвалидов-колясочников по существу.

0
11.12.2020 10:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!