После обращения омбудсмена прокуратура выявила нарушения трудовых прав

В адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова обратилась жительница города Курска М. с жалобой на невыплату ООО ЧОО «Стафф» заработной платы за несколько месяцев.

Проанализировав устные и письменные аргументы заявителя, омбудсмен пришел к выводу, что в данной ситуации нарушаются не только нормы трудового законодательства, но и основные положения действующей Конституции Российской Федерации. Прежде всего, это касается нарушения требований части 3 статьи 37 Конституция, которая гарантирует каждому работнику право на вознаграждение за труд и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Также с М. не был заключён трудовой договор в письменной форме, как этого требует статья 67 Трудового Кодекса Российской Федерации. При этом в справке, выданной гражданке работодателем, прямо указывается, что она работает в должности оперативного дежурного, таким образом, фактически женщина находилась с этой организацией в трудовых отношениях.

Обращение Уполномоченного по правам человека в Курской области в адрес работодателя было оставлено без ответа.

В интересах заявителя омбудсмен обратился в прокуратуру Курской области с ходатайством о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования.

Прокуратурой Железнодорожного административного округа г. Курска было установлено, что по устной договоренности с января по апрель 2020 года гражданка М. работала в ООО ЧОО «Стафф» в должности оперативного дежурного. Трудовой договор с ней работодателем в письменной форме не заключался. Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения статьи 136 Трудового кодекса РФ, регулирующей порядок и сроки выплаты заработной платы.

В адрес директора ООО ЧОО «Стафф» прокуратурой округа было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства и выплатить заявителю заработную плату.

Также надзорным органом было подготовлено постановление о привлечении директора ООО ЧОО «Стафф» к административной ответственности за уклонение от оформления трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

С учётом выявленных нарушений Уполномоченный по правам человека повторно обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о проведении в этой организации проверки соблюдения трудового законодательства в отношении других работников.

0
19.01.2021 14:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!