О ситуации с нарушением права ребенка на лекарственное обеспечение

В конце 2020 года из средств массовой информации омбудсмену стало известно о нарушении конституционного права несовершеннолетней Валерии Прохоровой на охрану здоровья и медицинскую помощь. Валерия страдает орфанным (редким) заболеванием и нуждается в постоянной лекарственной терапии, которая ей в полной мере не предоставляется. Назначенный ей врачом препарат «Сабрил» не зарегистрирован на территории Российской Федерации, его ввоз должен осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.03.2020 г. №230 «О ввозе в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов». Однако комитет здравоохранения Курской области вместо выполнения своих обязанностей по предоставлению заявки на лекарство в Министерство здравоохранения РФ и Министерство промышленности и торговли РФ месяцами вел переписку с матерью Валерии, а потом еще и судился.

Решение суда также не было своевременно исполнено комитетом. По информации УФССП России по Курской области, судебным приставом-исполнителем региональному комитету здравоохранения неоднократно вручались требования об исполнении судебного акта. Организация была привлечена к административной ответственности по ч.ч. 1 и 2 ст. 17 КоАП РФ.

В связи с этим Владимир Фирсов обратился в прокуратуру Курской области с ходатайством о проведении по данному факту проверки и принятии мер прокурорского реагирования.

Прокуратура подтвердила нарушения прав ребенка. В ходе проведенной проверки были выявлены факты ненадлежащей реализации комитетом здравоохранения Курской области полномочий по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, в том числе несовершеннолетней Прохоровой Валерии, непринятия должных мер к исполнению решения суда.

В итоге в начале января ребенок был обеспечен лекарственным препаратом «Сабрил».

На данный момент на рассмотрении в суде находится исковое заявление прокуратуры Центрального административного округа г. Курска к областному комитету здравоохранения об обязании обеспечить Прохорову Валерию иными назначенными ей лекарственными препаратами.

0
02.02.2021 10:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!