Уполномоченный обратился в прокуратуру региона в защиту прав жителей многоквартирного дома

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов обратился в региональную прокуратуру с ходатайством о принятии мер по защите прав жителей многоквартирного дома по улице А. Дериглазова города Курска.

Напомним, что на первом этаже дома расположился крупный сетевой магазин «Пятерочка». Непосредственно под квартирой заявителей находится так называемая техническая зона супермаркета, где товар разгружается из машин, складируется и развозится в торговый зал. Со слов граждан, днем и ночью в квартирах стоит невыносимый шум от транспортировочных телег, погрузчиков, автомобилей-рефрижераторов. При этом с другой стороны дома на первом этаже разместился магазин «Вкусвилл», изнуряющий жильцов шумом от холодильного оборудования, установленного на наружной стене.
Заявители неоднократно обращались в администрацию Курской области, администрацию города Курска, в управляющую компанию, службу строительного надзора, жилищную инспекцию, но ожидаемая тишина так и не наступила. При этом с прошлого года магазин «Пятерочка» перешел на круглосуточный режим работы.
По результатам изучения документов омбудсмен установил, что хозяйствующие субъекты грубо нарушают требования целого ряда нормативных актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В интересах жителей многоквартирного дома Уполномоченный только в декабре 2020 года несколько раз обращался в контролирующие органы. При этом практически все они признали наличие серьёзных нарушений со стороны хозяйствующего субъекта.
К примеру, проверкой Госжилинспекции было установлено, что уровень шума в жилых помещениях в ночное время суток не соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Управление Роспотребнадзора по Курской области по итогам административного расследования выявило целый ряд серьёзных нарушений, которые могут ущемлять права жильцов, среди них:
1. Наличие объединенной сети канализации жилых помещений и хозяйствующего субъекта.
2. Наличие объединенной сети вентиляции жилых помещений и хозяйствующего субъекта.
3. Нарушение хозяйствующим субъектом порядка размещения грузоподъёмных механизмов.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области был составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого суд назначил хозяйствующему субъекту штраф 10 000 рублей. По сути этим все и закончилось. Каких-либо действенных мер по защите прав жителей государственные органы не принимают.
Уполномоченный считает, что вмешательство прокуратуры Курской области позволит рассчитывать на положительное разрешение ситуации.

0
17.02.2021 10:36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!