Суд удовлетворил иск Уполномоченного по правам человека в защиту прав инвалида

В 2020 году к Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову обратилась инвалид-колясочник Д., проживающая в городе Курске, о нарушении ее права на приспособление жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В ходе изучения представленных гражданкой документов было установлено, что в отношении ее квартиры муниципальная комиссия составила три акта (от 12.02.2019г., от 18.07.2019г. и от 07.09.2020г.) обследования жилого помещения, а также общего имущества в многоквартирном доме в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида.

По итогам обследований комиссия пришла к выводу, что обеспечить условия доступности для гражданки Д. её жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме возможно, если выполнить реконструкцию и перепланировку. В связи с чем было принято решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции.

Согласно Правилам, утвержденным Приказом Минстроя России от 28.02.2017 N 583/пр проверка экономической целесообразности осуществляется путем сравнения потребности в финансовых ресурсах, необходимых на проведение реконструкции и (или) капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления жилого помещения и общего имущества, исходя из указанных в акте обследования мероприятий, с потребностями в финансовых ресурсах, необходимых на приобретение нового жилого помещения, приспособленного с учетом потребностей инвалида, и равнозначного по общей площади и месторасположению помещению, в котором проживает инвалид.

В результате расчетов муниципальная комиссия приняла решение об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид.

Однако в расчет потребности в финансовых ресурсах на проведение реконструкции муниципальной комиссией была заложена стоимость подъемника для инвалидных колясок по этажам «БАРС УПГ-130», который ни к реконструкции, ни к переоборудованию, ни капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме никакого отношения не имеет. Кроме того, Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649, также не предусматривают какой-либо возможности использования подъемника в целях приспособления общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения ему беспрепятственного доступа к жилому помещению.

В соответствии с пунктами 23 и 31 указанных Правил перепады уровней покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия. Одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами.

Стоит также отметить, что предложенный муниципальной комиссией подъемник не является стационарным, поэтому пользоваться им без посторонней помощи инвалид не сможет.

Таким образом, омбудсмен пришел к выводу, что расчеты потребности в финансовых ресурсах на проведение реконструкции, осуществленные муниципальной комиссией, противоречат требованиям действующего законодательства. Соответственно незаконными являются решение муниципальной комиссии об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, а также заключение муниципальной комиссии о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме.

В интересах женщины Уполномоченный по правам человека неоднократно обращался в Администрацию города Курска, однако мер по устранению нарушений принято не было.

Не найдя другого способа защитить права инвалида, Владимир Фирсов обратился в суд с административным иском о признании незаконными:

-акта обследования муниципальной комиссией жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает, в целях приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида;;

-решения муниципальной комиссии об экономической целесообразности (нецелесообразности) реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида;

-заключения муниципальной комиссии о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида незаконными.

25.02.2021 года Ленинский районный суд города Курска удовлетворил исковые требования Уполномоченного по правам человека.

0
09.03.2021 13:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!