Уполномоченный по правам человека обратился в Государственную Думу в интересах инвалидов

Серьезный законодательный пробел был обнаружен Уполномоченным по правам человека в Курской области при изучении заявления инвалида из города Курска. Гражданин страдает заболеванием, которое связано с нарушением функций моторики рук, и поэтому не может поставить собственноручную подпись в ее традиционном понимании. Как оказалось других способов для данной категории инвалидов непосредственно удостоверить свое согласие на совершение сделок, получение услуг законодательством не предусмотрено.

В то же время статьей 14.1. Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалид по зрению вправе при участии в осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении субъектом хозяйственной деятельности операций по приему, выдаче наличных денежных средств использовать факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования (печать). Зрячие дееспособные инвалиды, которые вследствие заболевания не могут поставить собственноручную подпись, в этом и других случаях вынуждены пользоваться услугами иных граждан.

По мнению Владимира Фирсова, несмотря на то, что Российская Федерация еще в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, подобные пробелы в законодательстве до сих пор не позволяют обеспечить полное и эффективное вовлечение инвалидов в социум, создать им равные с остальными гражданами возможности.

В связи с этим омбудсмен обратился в адрес Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилова с просьбой изучить данную проблему и рассмотреть вопрос о внесении в действующее законодательство изменений с целью предоставления инвалидам, которые не имеют физической возможности поставить собственноручную подпись, права использовать электронную подпись или штамп (печать) с отражением на ней СНИЛС, ИНН, паспортных данных, иных сведений, позволяющих идентифицировать гражданина.

Кроме того, Уполномоченный направил письмо главе Центробанка России Э.С. Набиуллиной с просьбой представить мнение о способах для инвалидов, не имеющих физической возможности поставить собственноручную подпись, удостоверить свое согласие на осуществление банковских операций.

0
19.03.2021 13:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!